Новости

17.04.2012 00:21
Рубрика: Общество

Карты в руки

У школьников появились электронные деньги

У казанских школьников появилась универсальная электронная карта. С ее помощью дети могут расплачиваться за проезд в городском автобусе, обед в школьной столовой и получать книги в библиотеке. Одно "плохо": урок теперь не прогуляешь!

Внедрять персональные пластиковые карты (они бесплатно заводятся на каждого ученика) в учебных заведениях Казани начали в 2009 году. Предполагалось, что они ускорят перевод школьных столовых на безналичный расчет, а главное, помогут уберечь детей от питания всухомятку. " Карта, пополнить которую родители могут как с терминала, установленного в школе, так и при помощи других платежных систем, имеет много преимуществ, - говорит финансовый директор департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева. - На электронные деньги ребенок может купить только полезную еду, ведь ни чипсы, ни кока-колу в школьных столовых и буфетах не продают. К тому же родители всегда могут проконтролировать, что именно и на какую сумму поел ребенок. В личном кабинете на интернет-сайте есть электронная версия чека".

Сейчас электронными деньгами дети расплачиваются за обед уже в 58 учебных заведениях. "Раньше мы на обед ходили строем, теперь можно поесть, когда удобно, - говорит ученица 6 "Б" класса школы N 146 Алиса Еремина. - Главное карту не забыть. И родители довольны, не нужно каждый день деньги давать на обед. Можно же заплатить за месяц вперед".

Кроме того, пластиковая карта позволяет родителям сэкономить на детских обедах, без ущерба для рациона. Как рассказала директор школы N 146 Диляра Каримова, по условиям проекта всем, кто в школьной столовой расплачивается электронными деньгами, предоставляется пятипроцентная скидка.

Почти сразу, как появились карты, родилась идея расширить их функции. В двух казанских школах их начали использовать еще и в качестве читательского формуляра, по которому детям выдают книги в школьной библиотеке, еще в двух - в качестве электронного пропуска в школу.

Правда, пока электронный учет посещаемости работает лишь в тестовом режиме. Но родители все равно очень довольны. Раньше отправил ребенка в школу и переживай: то ли дошел он, то ли направился на прогулку с другом, а теперь... прошел ученик через турникет, компьютер зафиксировал время - тут же маме пришло sms-сообщение. Прибыл во столько-то. Покинул школу - еще sms. Получить информацию о том, где находится ученик во время уроков, родители могут и на интернет-сайте, войдя в личный кабинет. Планируется, что с 1 сентября электронные карты появятся в большинстве казанских школ. Кстати, в прошлом году в республике в рамках проекта "Электронное образование в РТ" внедрили услугу sms-информирование родителей об успеваемости ребенка. Ежедневно родителям отправляется около 70 тысяч сообщений об оценках, которые их дети получают в школах.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Стандарты для школы