Новости

17.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Татарстан в инновациях

Дмитрий Медведев встретился с Рустамом Миннихановым

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым и изъявил желание лично посмотреть ряд крупных инфраструктурных инновационных проектов, намеченных в республике.

Минниханов рассказал главе государства о том, как в Татарстане работают промышленные и инновационные кластеры. Активнее всего развиваются последние, чем активно пользуется население. "У нас уже предоставляется 98 электронных услуг. За прошлый год обработано 10 млн обращений", - подчеркнул глава республики. В основном в электронном виде используются услуги ЗАГСов, по оплате штрафов за нарушения ПДД.

Электронной услугой стала и запись детей в детские сады. Благодаря этому, заверил Минниханов, очередь в детские сады в регионе снизилась на 30-35 процентов. Для детей старше трех лет проблему удалось снять полностью, а по детям младше вопрос решается.

Не стоит на месте система электронного документооборота республики. Сейчас в ней зарегистрировано 28 тысяч пользователей. "Она охватывает все уровни - от республиканского до районного и муниципального", - рассказал глава Татарстана. А сейчас специалисты создают программу для планшетных компьютеров, чтобы работать с электронной цифровой подписью.

Республиканский технопарк информационных технологий полностью загружен. В прошлом году его выручка составила 2,6 миллиарда рублей, а уже в этом году планируется получить под 4 миллиарда. Здесь Минниханов с сожалением заметил, что уровень IT-сектора в ВВП пока значительно выше в других странах, чем в России. "Здесь нужны системные решения, и мы эту работу ведем", - заявил он.

В Татарстане планируют построить иннополис и IT-университет. Через несколько дней в Казани ждут проектировщиков из Сингапура с представлением их проекта. "Я вас потом проинформирую", - пообещал Минниханов. "Лучше не проинформируйте, а пригласите, когда начнете делать, посмотреть, что там происходит", - отреагировал Медведев.

Хорошую отдачу демонстрирует Камский инновационный кластер. Пока его выручка составляет 600 миллионов рублей, но к 2020 году республиканские власти рассчитывают получать по 2 триллиона в год. "Считаем, что это может быть точкой роста для российской экономики", - заявил Минниханов.

Кстати

Дмитрий Медведев считает, что в спорте важны не рекорды, медали и рейтинги. "Цель любого государства в том, чтобы ярким достижениям в честной борьбе, красоте и эстетике спорта внимали миллионы детей и подростков, - заявил президент, выступая на приеме в Кремле в честь участников XVIII Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных Олимпийских комитетов. - Важно, чтобы дети приобщались к физической культуре, здоровому образу жизни. Это самое важное для гармоничного развития подрастающего поколения, это будущее государства".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама Президент ПФО Татарстан