Новости

17.04.2012 00:33
Рубрика: В мире

Трибун на час?

Кандидат от Левого фронта Жан-Люк Меланшон стал сюрпризом президентской кампании во Франции

Кто бы мог подумать еще пару-тройку месяцев назад, что "третьим человеком" нынешней президентской кампании во Франции, вслед за явными фаворитами Николя Саркози и Франсуа Олландом, станет лидер Левого фронта (ЛФ) Жан-Люк Меланшон.

Его рейтинг, опубликованный агентством Софрес, впечатляет: за Меланшона 22 апреля готовы проголосовать 17 процентов французов. Таким образом, он оставил позади главу другого фронта - ультраправого Национального - Марин Ле Пен, а также центриста Франсуа Байру.

О себе говорит, что выражает "громовые раскаты и гнев всех обездоленных и рассерженных", а судя по тому, что его митинги собирают огромные толпы, таких во Франции немало. Меланшон не только отлично чувствует настроения людей, он - настоящий трибун из тех, кто способен огненными речами зажечь и повести за собой массы. Кто-то из его политических противников даже отпустил по этому поводу шутку: мол, дайте ему зачитать телефонный справочник, и эффект будет тот же.

Большой эрудит, в юности он проштудировал все тома "Истории Французской революции" Адольфа Тьера, а также "Капитал" Карла Маркса. В своих выступлениях Меланшон на память цитирует стихи Виктора Гюго, других классиков. Как точно подметил известный французский певец Бернар Лавилье, который входит в группу поддержки руководителя ЛФ, от него "исходит заряд энергии, подобный рок-н-роллу". Добавим, рок-н-роллу, окрашенному в радикальный красный цвет.

Жан-Люк Меланшон - человек левых убеждений до мозга костей. Родился по ту сторону Средиземного моря в Танжере 61 год тому назад в семье почтового служащего и учительницы. В 60-е годы вместе с матерью перебрался во Францию. Окончив школу, работал корректором в типографии, на бензоколонке. Параллельно учился на философском факультете в городе Безансон. Этот диплом впоследствии позволил ему преподавать французский в школе, а затем и стать журналистом. Тогда же втянулся в протестное движение. Участвовал в майских событиях 1968 года, увлекался идеями троцкистов, даже состоял в одной из их организаций. Правда, после от нее отошел и примкнул к Французской социалистической партии (ФСП), а если точнее, к ее левому крылу. Некоторое время редактировал партийный журнал "Вендреди", в 35 лет стал самым молодым сенатором и даже занимал пост министра профессионального обучения в правительстве своего однопартийца Лионеля Жоспена.

Огромное влияние на Меланшона оказал Франсуа Миттеран, который уже тогда увидел в нем черты харизматического политика. Жан-Люк входил в узкий круг людей, с кем экс-президент общался в последние годы жизни. На смертном одре умиравший от рака Миттеран дал ему последний совет, которому Меланшон неукоснительно следует: "Никогда не сдавайся, иди своим путем".

Этот наказ позже привел к тому, что Меланшон выступил против своих товарищей по партии и всячески способствовал вместе с коммунистами и рядом других партий провалу в 2005 году референдума во Франции по вопросу о Евроконституции. Затем, убедившись, что в ФСП все больше стали преобладать социал-либеральные тенденции, вышел из нее и основал собственную партию. Назвал ее просто - Левой. Именно на этой базе Меланшон сумел договориться с ослабевшей за минувшие годы французской компартией о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. В результате праймериз, набрав 59 с лишним процентов голосов, он им и стал.

К чему призывает пламенный трибун? К тому, чтобы, и это название его программной книги, "избавиться от них всех". При этом имеются в виду элиты, которые "обогащаются за счет трудового народа и в ущерб ему". Он также объявил своим врагом финансовый капитал. По его словам, тот "творит беспорядок, волнения, войны и нищету", а поэтому его надо загнать в жесткие рамки.

Единственный из кандидатов, входящих в лидирующую "пятерку", Жан-Люк Меланшон призывает граждан "взять власть в свои руки". Этот лозунг, кстати, начертан на его официальных предвыборных плакатах. Для чего? Чтобы круто изменить нынешнее положение вещей. Так, он предлагает резко ограничить доходы богатых, введя на предприятиях правило, по которому самая высокая зарплата на нем не может превышать базовую ставку более чем в 20 раз. При этом называется верхняя планка прибылей - 360 тысяч евро. То есть все, что свыше, должно поступать в социальные фонды. Меланшон настаивает на положении, по которому компании, приносящие доход, не будут иметь права увольнять персонал. Выступает за национализацию ведущих энергетических концернов и за создание единого государственного полюса в этой области. Обещает, если выберут, поднять пособие по безработице до 1700 евро.

Крупнейшую реформу Меланшон хотел бы провести в области государственного строительства. Он мечтает поставить крест на Пятой Республике, созданной в 1958 году генералом Шарлем де Голлем, с ее сильной президентской властью, и провозгласить новую - Шестую. В ней, по его замыслу, ведущую роль будет играть не президент, а парламент. Даже пообещал выбросить "ключи от Елисейского дворца", если они ему достанутся.

В международном плане Жан-Люк Меланшон ориентируется на южноамериканский опыт, с большим пиететом относится к венесуэльскому лидеру Чавесу, к Фиделю Кастро. Он - противник членства Франции в НАТО, настаивает на пересмотре базовых договоров ЕС, которые, как он считает, не отвечают интересам народов стран, входящих в него.

Радикализм Меланшона вызывает у социалистов разные чувства. С одной стороны, он уменьшает электоральную базу Франсуа Олланда в первом туре выборов. С другой, она может увеличиться во втором туре благодаря тому, что новоявленному трибуну удалось привлечь в левый лагерь множество новых избирателей из числа даже тех, кто вообще не собирался голосовать. А в том, что Меланшон, если во втором туре окажутся нынешние два фаворита, призовет своих сторонников проголосовать против Николя Саркози, то есть за Франсуа Олланда, здесь никто не сомневается.

Правда, за это в случае победы социалиста Олланду придется позже сделать ответный жест. Говорят, что единственный пост, на который мог бы согласиться Меланшон - это пост премьер-министра.

В мире Европа Франция