17.04.2012 23:40
    Рубрика:

    Путин выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

    Владимир Путин выступил на коллегии министерства финансов

    На коллегии минфина премьер-министр предложил поговорить не только об итогах исполнения бюджета за прошлый год и задач на этот, но и о более отдаленном будущем.

    "Мы сейчас с Антоном (Силуанов - министр финансов РФ. - "РГ") обменивались мнениями: какой-то дворик у вас мрачноватый, страшновато заходить туда", - улыбнулся Владимир Путин, подходя к трибуне самого серьезного, по его же словам, в правительстве ведомства. "Но ему нравится", - кивнул Путин на главу Счетной палаты Сергея Степашина.

    Качество бюджетной, налоговой и финансовой политики во многом определяет устойчивость государства, подчеркнул глава кабмина, поблагодарив всех за успешное прохождение мирового кризиса. Да, его нельзя было предсказать, но то, что Россия оказалась готова к испытаниям, что у нее был запас прочности - это бесспорно. Выражая благодарность сотрудникам минфина, Владимир Путин не забыл и о многолетнем руководителе министерства Алексее Кудрине: сказал спасибо за "твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики".

    Но наступает новый этап для страны - задачи развития приходится решать в турбулентных условиях мировых финансов. А задач немало, одна из них - продолжение курса на сбалансированность бюджета. К 2015 году нужно окончательно выйти на бездефицитный бюджет, заявил Путин. "Даже небольшой дефицит для России, учитывая нашу зависимость от мировой конъюнктуры, - это риск, и мы должны его минимизировать", - пояснил он.

    Остается и ненефтегазовый дефицит, который во время кризиса стал просто угрожающим. Вчера премьер предложил определиться, каким этот дефицит должен быть: какую часть доходов пустить на потребление, а какую - на пополнение резервов.

    Для покрытия ненефтегазового дефицита не обойтись без заимствований, признал Владимир Путин, но предостерег: нужно осторожно относиться к наращиванию долговых обязательств.

    В течение трех лет госдолг, по расчетам минфина, вырастет до 15 процентов ВВП. Нужно уложиться в этот показатель, а еще лучше - его минимизировать. Аккуратнее следует быть и с заимствованиями на внутреннем рынке.

    Особое внимание нужно уделить повышению эффективности расходов, перешел к госпрограммам премьер. Бюджет должен строиться на основе госпрограмм с четкими показателями результативности и возможностью общественного мониторинга. Их разработку нужно завершить до конца года, чтобы бюджет на 2014-2016 годы был сформирован по программно-целевому принципу. Пока это не удается.

    И особенно тщательно нужно подойти к формированию госпрограмм в социальной сфере. Путин напомнил, что не раз говорил: ресурсы должны идти в обмен на реформы.

    "Качество исполнения и результативность ФЦП остаются недостаточно высокими", - признал премьер, напомнив, что месяц назад минфину и минэкономразвития было поручено провести их инвентаризацию. "По некоторым программам вообще движения нет! - негодовал Владимир Путин. - Зачем нужно было блокировать эти деньги и не давать на другие?" Если нет внятных обоснований и четких целей, а реализация программы идет медленно и неэффективно, то нужно от нее отказываться или пересматривать порядок финансирования. Минфину также нельзя забывать о своевременном выделении средств. А то "плодим недострой по всей стране", - возмущенно заметил Путин.

    Перейдя к регионам, глава правительства затронул старую проблему - местным властям проще получать дотации из госказны, чем заниматься развитием. Ресурсы надо передавать разумно, вместе с полномочиями и ответственностью, наказал он.

    Премьер также остановился на налоговых мерах. Напомнил, что сборы с производственного бизнеса, вкладывающего в модернизацию, не должны быть обременительными, а акцизы на табак и алкоголь расти постепенно.

    "Ну, взлетят цены на алкогольную продукцию и табак - что дальше? В условиях Таможенного союза будут покупать не наши продукты и все", - объяснил Путин. Да, нужно думать о здоровье граждан, но резкое повышение акцизов панацеей не станет, считает он. А вот с контрафактом и контрабандой, а также с суррогатом, нужно нещадно бороться.

    Премьер указал минфину разобраться с банковскими ставками и ускорить внесение в правительство законопроекта о потребительском кредите - чтобы у заемщика была ясная информация о сумме, со всеми надбавками. Кроме того, гражданин должен иметь возможность досрочно вернуть кредит без уплаты санкций. Он также напомнил, что налог на сверхпотребление не должен затронуть людей со средними доходами.

    После чего собравшиеся перешли к обсуждению главного финансового документа страны. "Бюджет новой "трехлетки" станет финансовой базой той программы, которую мы предложили обществу", - заявил председатель правительства, предоставив слово главе минфина Антону Силуанову.

    Владимир Путин поддержал предложение Силуанова расходовать средства Резервного фонда на инфраструктурные проекты - когда его размер превысит 7 процентов ВВП. А также пообещал не выносить прямых резолюций выдать деньги отдельным регионам, добавив, что и так это происходит редко.

    Как тему для размышления премьер представил идею собирать налоги по месту работы, а затем перераспределять их по месту жительства. Ранее схожее мнение высказывал утвержденный в должности губернатора Московской области Сергей Шойгу.

    А для того, чтобы предприятия закупали новое оборудование, решено было не облагать его налогом на движимое имущество, о чем вчера Путин прямо и заявил.