Новости

17.04.2012 00:00
Рубрика: В мире

Ошиблись адресом

Интернет-мошенники вымогали деньги у президента Италии

Прокуратура Милана начала расследование по факту крупного интернет-мошенничества. В числе обманутых пользователей - президент Италии Джорджо Наполитано.

86-летний глава государства стал жертвой интернет-обмана, срежессированного компанией-призраком "Эстеза Лимитед". Ловушка, в которую, по сообщениям итальянских СМИ, попался вместе с десятками тысяч своих сограждан президент, была расставлена весьма умело. Пользователь, вбивающий в одной из поисковых систем заветные слова: "Скачать программу бесплатно", оказывался на соответствующем сайте. Этот интернет-ресурс, в свою очередь, сулил своим посетителям "золотые горы" в виде бесплатной программы, после прохождения простой и невинной на первый взгляд процедуры регистрации (имя, фамилия и адрес электронной почты). Согласившись на эти условия, ничего не подозревающие итальянцы автоматически становились подписчиками абонемента-ловушки.

Осознание обмана приходило вместе с письмом, в котором "Эстеза Лимитед" настойчиво предлагала оплатить всем зарегистрировавшимся ежемесячный абонемент стоимостью в 8 евро и с авансом в 96 евро в начале каждого года. Такое неожиданное "послание", к его полнейшему, как он сам утверждает, удивлению, получил 6 февраля 2012 года на свой электронный адрес президент Наполитано. Компания "настоятельно" рекомендовала ему перевести до определенного срока на ее кипрский счет, помимо аванса в 96 евро, еще 8,5 евро, которые им якобы задолжал Наполитано. При этом "Эстеза Лимитед", не стесняясь в выражениях, угрожала своим подписчикам, включая президента, "судом", "адвокатами", "силовым изъятием долга" и чуть ли не расправой. Неудивительно, что многие предпочли во избежание лишней "головной боли" не связываться и заплатить указанную сумму. Чего нельзя сказать о Наполитано, который обратился в полицию.

Правоохранительные органы давно следят за "Эстеза Лимитед", чей головной офис, как и следовало ожидать, находится в тысячах километров от Италии - на далеких Сейшелах. В настоящий момент прокуратура Милана ведет расследование по факту интернет-жульничества, жертвами которого стали по меньшей мере 25 тысяч граждан Апеннин. Кстати, в списке "обманутых" в прошлом году оказался и бывший руководитель антимонопольного ведомства Италии "Антитраст", а сейчас глава канцелярии премьера Антонио Катрикала. Судя по всему, стремясь к быстрой и легкой наживе, "Эстеза Лимитед" даже не удосужилась предварительно "пробить" своих потенциальных "жертв". За что поплатилась. Месяц назад Катрикала был "отомщен". "Антитраст", следящий за конкурентоспособностью рынка, выписал "Эстезе Лимитед" штраф на 1,5 миллиона евро. Сайт мошенников заблокирован. Ведется расследование.

В мире Европа Италия