Новости

17.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Со всей строгостью

Арбитражных управляющих заставят отвечать

Любой участник процедуры банкротства сможет привлечь арбитражного управляющего к административной ответственности. Соответствующие поправки внесены в Госдуму и готовятся к рассмотрению.

Как отмечают авторы законодательных инициатив, в связи с отменой требования о регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей необходимы корреспондирующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Арбитражный процессуальный кодекс, устанавливающие порядок привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности и подведомственность дел о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. Кроме того, законопроект расширяет поводы к возбуждению дел об административных правонарушениях.

Как пояснила Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", изменения направлены на приведение норм Кодекса об административных правонарушениях и Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующих вопросы привлечения к административной ответственности, в соответствие с нормами законодательства о банкротстве: с 1 января прошлого года арбитражный управляющий не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

"С заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении сможет обратиться любой участник банкротного процесса - должник, отдельные кредиторы, уполномоченный орган, представитель работников, органы исполнительной власти, а также саморегулируемая организация арбитражных управляющих, - уточнила эксперт. - Эта поправка обеспечит интересы участников процедуры банкротства: они получат дополнительные возможности отстаивания собственных прав".

Вместе с тем, как заметила Елена Полеонова, заявление о возбуждении административного преследования должно содержать достаточные сведения о правонарушении, то есть должно быть обоснованным.

Еще одно изменение, по словам эксперта, связано с тем, что в резолютивной части решения арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к ответственности арбитражного управляющего будут отражаться сведения о его членстве в СРО.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума