Новости

17.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Я только пара рабочих рук

Актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Соучредительниц фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматову и Дину Корзун выдвигают на Нобелевскую премию мира. Исполнительницы главных ролей в культовом фильме "Страна глухих" своим служением больным раком детям много лет показывают нашему оглохшему обществу, как чутки могут быть люди к чужой боли.

Идея номинировать актрис пришла в голову главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову. В субботу, в канун Пасхи, в редакционном блоге появился его пост, где он сообщил, что посоветовался с коллегами и они решили "выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову, фонд "Подари жизнь" за самоотверженное спасение тысяч детских жизней на соискание Нобелевской премии мира".

Потом к журналистам примкнули рок-музыкант Юрий Шевчук. Главред "Новой" был в курсе, что право выдвижения на премию, кроме членов Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, имеют профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира. Поэтому он позвонил Михаилу Горбачеву. И тот согласился замолвить словечко за Чулпан и Дину.

В этом году на премию номинированы бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, а также ныне отбывающая тюремный срок Юлия Тимошенко. Также в начале февраля стало известно, что американский солдат Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче WikiLeaks секретной документации, выдвинут на Нобелевскую премию мира несколькими депутатами исландского парламента. Среди номинантов и основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Список российских кандидатов на Нобеля, к счастью, легко можно продолжить. Чем хуже Тимошенко в деле примирения людей, к примеру, знаменитая благотворительница, врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, которая открыла в Киеве первый частный хоспис, а в Москве лечит и кормит бомжей.

комментарий

Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда "Подари жизнь"

- Если такое чудо произойдет и премию мира мы получим, все деньги до копейки пойдут на лечение наших детей, - ответила Чулпан Хаматова на вопрос "РГ", как она распорядится миллионом долларов от Альфреда Нобеля. - Мы благодарны тем, кто предложил выдвинуть нас с Диной на эту престижную международную награду, спасибо Дмитрию Муратову, Михаилу Сергеевичу Горбачеву и Юре Шевчуку за то, что была замечена работа фонда. Но хочу еще раз подчеркнуть то, что уже писала в своем блоге на сайте "Эхо Москвы": эта высокая оценка не имеет ко мне лично никакого отношения.

Фонд - это люди, которые его делают, это результат множества малых дел сотен и тысяч конкретных людей. Я - только еще одна пара рабочих рук в этом множестве. Ну что бы мы вдвоем сделали без врачей, которые каждый день спасают детские жизни и которые инициировали создание фонда? И без людей, которые помогают оплатить лечение детям и обеспечить больницы всем необходимым? А волонтеры, что день и ночь проводят в больнице, ухаживают за больными детьми, отвлекают их от мрачных мыслей, бескорыстно отдают малышам свое время, силы и душевное тепло. А доноры? Без их крови лечение рака невозможно.

А артисты и музыканты, которые своим искусством и своими именами помогают привлечь к благотворительности и к делу помощи больным детям все больше и больше участников? А журналисты, которые пишут о наших ребятах?

Из досье "РГ"

Премия мира присуждается с 1901 года Нобелевским комитетом в Осло за достижения в области укрепления мира.

В прошлом году размер Нобелевской премии составлял 1,4 миллиона долларов.

Общество Семья и дети Нобелевская премия Персона: Чулпан Хаматова