Новости

17.04.2012 18:29
Рубрика: Экономика

Увеличились долги по зарплате

По информации государственной инспекции труда Смоленской области, к 1 апреля суммарная задолженность по заработной плате в регионе достигла 18,3 миллионов рублей, увеличившись за месяц на 10,9 миллионов рублей или в 2,5 раза.

Вся задолженность возникла из-за отсутствия у предприятий и организаций собственных средств, причем 78 процентов от общего объема задолженности приходится на Смоленск (14,2 миллиона рублей), и немалая часть этой суммы сложилась в жилищно-коммунальном комплексе -  управляющих организациях и муниципальных предприятиях ЖКХ.

Резкий рост задолженности по заработной плате - не единственный сигнал о нездоровой финансовой ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве областного центра. В марте Смоленск оказался перед угрозой досрочного прекращения отопительного сезона. Долг муниципального теплоснабжающего предприятия перед поставщиком тепловой энергии достиг умопомрачительной суммы - 774 миллионов рублей. Генерирующая компания выдвинула ультиматум: либо полный расчет, либо 30 марта отопление жилых домов и административных зданий в Смоленске прекратится. Ранней весны в городе удалось не допустить - в назначенный день отопление было отключено лишь в административных зданиях предприятия-должника, но участники конфликта отдают себе отчет в том, что финансовая ситуация в городском ЖКХ ухудшается.

В последний раз проблема долгов МУПа перед поставщиком тепла обсуждалась осенью прошлого года. Начало отопительного сезона в Смоленске было сорвано, батареи отопления в некоторых жилых домах нагрелись только в декабре, и одной из причин этого катастрофического провала как раз и явились долги МУПа. Но тогда речь шла "всего лишь" о 350 миллионах рублей!  Решить проблему удалось достаточно оперативно: предприятие получило кредит, погасило часть долга и заключило с кредитором соглашение о недопустимости увеличения объема невыполненных обязательств свыше 250 миллионов рублей. На этом Смоленск пережил зиму, но к концу холодов задолженность муниципальной компании превысила установленную планку… на полмиллиарда! Поставщик тепла утверждает, что с начала 2012 года муниципальное предприятие оплачивает меньше 10 процентов отпускаемого ему тепла.

Неплатежи, от которых в той или иной степени страдают все предприятия городского ЖКХ, не только ставят под угрозу исполнение их обязательств перед населением Смоленска, но и приводят к несвоевременной выплате зарплаты самим коммунальщикам. При этом платежная дисциплина горожан, в общем, на высоте: 90-95 процентов смолян исправно и своевременно платят за жилищно-коммунальные услуги. В самом распространенном случае эти средства поступают на счета муниципального вычислительного центра ЖКХ, в задачу которого входит распределить поступившие платежи между поставщиками различных услуг. Вообще, этот механизм был создан в Смоленске лет десять назад, и хотя доля платежей, которые через него проходят, с появлением частных управляющих компаний сократилась примерно до 80 процентов, работает он в последнее время с серьезными перебоями. Неаккуратны и управляющие компании, самостоятельно собирающие платежи с жильцов обслуживаемых домов - многие из них накопили немалую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Что касается генерирующей компании, то ее руководство заявило о нежелании разыскивать исчезающие в недрах городского ЖКХ деньги и переходе на прямые договоры с населением. Таким образом, жители Смоленска в скором будущем начнут платить за горячую воду и теплоснабжение по отдельной квитанции - прямо на ее счета, минуя муниципальных посредников. Это - решение на перспективу, проблему накопившихся долгов новшество не решает, и, несмотря на участие первого вице-губернатора Михаила Куркова в ее обсуждении, способ погашения огромных долгов муниципального предприятия пока не найден. Это заставляет жителей областного центра опасаться, что все три летних месяца - как и в прошлом году - им придется обходиться без горячей воды.

Кстати

Государственной инспекцией труда в Смоленской области с начала 2012 года проведено 15 проверок предприятий и организаций по вопросам задержки выплаты заработной платы, в ходе которых выявлено 18 случаев незаконной задержки выплаты заработной платы 1560 работникам. За допущенные нарушения девять руководителей различного уровня и одно юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 53,5 тысяч рублей. С начала 2012 года по требованиям государственных инспекторов труда в счёт погашения задолженности по заработной плате 1161 работнику выплачено 11,2 миллиона рублей.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники