Новости

17.04.2012 09:14
Рубрика: Общество

В Якутии спасли медвежонка

Инспекторы охраны природы Якутии при пересчете белых медведей на островах Восточно-Сибирского моря подобрали одинокого белого медвежонка, который вряд ли выжил бы без матери.

Как рассказал руководитель пилотных проектов Всемирного фонда охраны дикой природы в России Виктор Никифоров, на следы четырехмесячного звереныша патрульные наткнулись в районе архипелага Медвежьи острова. Поиски медведицы результатов не дали, поэтому было принято решение забрать медвежонка с собой на временную базу экспедиции. Дальнейшую судьбу детеныша решат специалисты.

Белые медвежата рождаются в снежных берлогах в конце декабря - начале января, но до наступления весеннего тепла они не покидают этих убежищ. Лишь в конце марта - начале апреля проснувшиеся медведицы выводят их на свет. Звери в это время истощены и, проведя несколько дней рядом с берлогой, чтобы медвежата окрепли и освоились в этом мире, уводят потомство в море на поиски пищи.

Возможно, мать этого медвежонка потеряла его в пургу или погибла сама, пытаясь добыть свою первую в этом году нерпу. Об этом косвенно говорит тот факт, что детеныш был найден не на земле, а на льду между островами.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия