17.04.2012 07:03
    Поделиться

    Недобросовестных нижегородских медиков занесут в "черные списки"

    Согласно недавним изменениям в федеральном законодательстве, частные медицинские центры получили равные права с государственными учреждениями здравоохранения по оказанию населению услуг в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Однако, как утверждает председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров (АНЧМЦ) Алексей Душкин, на сегодняшний день в регионе лишь две негосударственные клиники стали работать с населением по полисам ОМС. Столь слабая активность частников в этой сфере объясняется просто - слишком низкие тарифы на услуги, утвержденные в системе ОМС.

    - С этого года наше предприятие включено в программу государственных гарантий по оказанию медицинской помощи населению Нижнего Новгорода, в частности по обследованию на магнитно-резонансном томографе, - говорит генеральный директор одной из нижегородских медицинских компаний Людмила Железина. - Это первый опыт государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в нашем регионе.

    Опыт оказался не совсем удачным: компания терпит убытки от работы в системе ОМС из-за того, что государственный тариф не покрывает реальных расходов на обслуживание пациентов. Себестоимость услуг у частников высока по нескольким причинам. Во-первых, необходимо отбить затраты на покупку новейшего оборудования. Во-вторых, у врачей высокая заработная плата. Наконец, согласно стандарту ОМС врач обязан провести прием пациента за 12 минут, а в частных клиниках на это уходит минимум 40 минут. Быстрее оказать качественную услугу просто невозможно, считают частные медики.

    Законы о государственно-частном партнерстве приняты и на федеральном уровне, и на региональном, но там не прописаны механизмы государственно-частного партнерства в здравоохранении, развивает тему Алексей Душкин. Пока что сотрудничество развивается лишь по концессионному пути, более подходящему для строительства и управления объектами социальной инфраструктуры (яркий пример - физкультурно-оздоровительные комплексы в районах Нижегородской области). Между тем частные клиники готовы наравне с государственными проводить диспансеризацию, профилактические осмотры, оказывать другие услуги, что позволит ликвидировать очереди в районных поликлиниках.

    Необходимость развивать партнерство обусловлена еще и тем, что частным клиникам уже тесно на рынке, уровень конкуренции за последние годы заметно вырос.

    - Десять лет назад частные клиники были мелкими и разрозненными, их отличал только один плюс в сравнении с государственными учреждениями здравоохранения - отсутствие очередей, - говорит сопредседатель АНЧМЦ Анатолий Коваленчик. - Высококвалифицированные специалисты не шли туда работать. Сейчас же количество негосударственных медцентров растет быстрыми темпами, они закупают новейшее оборудование и переманивают к себе лучшие кадры, - высокая зарплата и возможность профессионального роста играют здесь важную роль. Конкурентным преимуществом частников стало также отсутствие излишней заорганизованности, никому не нужного бумаготворчества.

    Около 70 процентов выпускников медицинских вузов хотят работать в частных клиниках, приводит данные социологических опросов Алексей Душкин. При этом не все студенты-медики по окончании института остаются в профессии. Как следствие, в регионе ощущается нехватка врачей, причем в Нижнем Новгороде она особенно остра.

    Дефицит медицинских кадров в области составляет 45 процентов, соглашается с коллегой директор по медицине одной из частных клиник Надежда Каткова. Нижегородцам скоро не у кого будет лечиться. Крылатая фраза "Кадры решают все" в полной мере справедлива для медицины: сколько бы современного оборудования ни установили в клиниках, если в них нет врачей, умеющих на нем работать, качество медуслуг не повысится.

    Один из побочных эффектов дефицита кадров - моральная нечистоплотность некоторых врачей, а порой и целых коллективов медиков, исповедующих принцип "Прибыль превыше всего".

    - В нашем городе, к сожалению, есть компании, которые занимаются откровенным выкачиванием денег из пациентов, - делится своей тревогой Анатолий Коваленчик. - Я в своей клинике жесточайшим образом борюсь с этим явлением: за последние 10 лет уволил семь недобросовестных специалистов, хотя именно они приносили максимальную выручку. Доброе имя зарабатывается годами, а теряется в один день. На мой взгляд, необходимо создать "черный список" врачей, которые были уволены за нарушение этических норм, чтобы эти специалисты не могли трудоустроиться ни в одну клинику, входящую в нашу ассоциацию.

    Аналогичного мнения придерживается и Алексей Душкин. По его словам, одна из задач АНЧМЦ - искоренение случаев неэтичного поведения медицинских работников. Сейчас идет работа над тем, чтобы придать ассоциации статус саморегулируемой организации. В соответствии с действующим законодательством в структуре саморегулируемых организаций (СРО) должна существовать служба, контролирующая качество услуг, оказываемых членами организации. Любой недовольный пациент сможет обратиться в СРО с жалобой.

    Деятельность частных клиник контролирует и государство. До 1 января 2012 года этим занимался областной минздрав, после - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, контрольные проверки частников проводились в основном в связи с полученными жалобами. Чаще всего граждане недовольны работой частных стоматологических клиник. По результатам проверок в некоторых случаях было выявлено несоответствие качества оказания медицинской помощи установленным стандартам. В Арбитражный суд Нижегородской области направлялись исковые заявления о привлечении лицензиата к административной ответственности. Как показывает практика, чаще всего суд принимает решение о наложении штрафа.

    Кстати

    По данным Левада-центра, около 20 процентов россиян регулярно пользуются услугами частных медицинских компаний, причем в крупных городах этот показатель приближается к 40 процентам. В Нижнем Новгороде к частникам ежемесячно обращается 150 тысяч человек, это около 30 процентов местного рынка медуслуг. В Нижегородской области зарегистрировано 1,5 тысячи негосударственных медучреждений, причем наиболее многочисленны стоматологические клиники. Количество многопрофильных частных медцентров не превышает 60, и большинство из них располагается в крупных городах - Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе и Кстове. В 2011 году частникам выдано и продлено 335 лицензий, в первом квартале 2012 года - 83.

    Поделиться