Новости

17.04.2012 14:39
Рубрика: Экономика

ВТО ли еще будет

Лесная отрасль пока не может конкурировать на международном рынке

Развитие лесной отрасли при условии вступления России в ВТО обсудили специалисты в рамках Международного лесного форума, который прошел в Архангельске.

Как заявил ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Анатолий Петров, наши внутренние лесные рынки сегодня сильно монополизированы, что может негативно сказаться в будущем.

- Рынок круглых лесоматериалов, существующий во всем мире, у нас просто отсутствует, - говорит Петров. - В России рыночные условия диктуются крупными компаниями. При этом в стране существует диспропорция экспортных цен на круглый лес и цен внутреннего рынка.

По его мнению, вступление в ВТО может обернуться для отрасли большими финансовыми потерями, главным образом из-за отсутствия единого подхода с другими странами к ценообразованию.

- У нас разные принципы при формировании цен внутреннего и экспортного рынка. Если экспортные цены формируются во всем мире через переговоры, то у нас этого нет, - пояснил Петров. - Плохо при вступлении в ВТО то, что эти цены на лес утверждаются Федерацией. Лесом торгуют субъекты, а цены приходят директивно от правительства, и никакого рыночного механизма здесь нет.

Кроме того, по мнению Петрова, существует угроза финансовых потерь от экспортных пошлин, которые обеспечивают около 50 процентов доходов отрасли.

- Необходимо ввести лесной налог с несложной дифференциацией на экспорт и внутренний рынок. Если такой налог ввести, то внутренний рынок будет защищен, - резюмировал Петров.

У представителей лесных холдингов другое видение этой проблемы. По мнению директора по продажам и маркетингу "АЦБК" Алексея Дьяченко, при вступлении России в ВТО необходимо сохранить ввозные таможенные пошлины на картон, флютинг, лиственную, хвойную целлюлозу и бумагу на существующем уровне (а это 10-15 процентов от стоимости ввозимой продукции). По его словам, это необходимо, прежде всего, для завершения проектов модернизации российскими целлюлозно-бумажными комбинатами.

- В настоящее время на ввоз в Россию различных видов картона в целях защиты отечественных производителей данной продукции действует импортная таможенная пошлина в размере 15 процентов, - сказал он. - В условиях наличия большого количества мощностей по производству данной продукции в Европе существует опасность резкого роста импорта данной продукции в РФ после снижения пошлин.

По мнению Дьяченко, рост предложения, который произойдет, приведет к общему падению цен на эту продукцию, снизит прибыль и рентабельность отечественных ЦБК. А это, в свою очередь, повлечет замедление их модернизации, реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Также он напомнил, что в России в настоящий момент существует избыток производственных мощностей как по производству целлюлозных, так и макулатурных тарных картонов и флютинга. И даже при наличии ввозной пошлины в размере 15 процентов существует импорт тарных картонов в нашу страну. При снижении пошлины объем импорта будет только возрастать.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск