РУДН возобновил занятия для обманутых студентов

Завершается прокурорская проверка Российского университета дружбы народов: известный вуз недавно "прогремел" сразу двумя скандалами. И оба связаны с платными курсами. В проверке участвует аккредитованный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Напомним, сначала тревогу забили слушатели курсов при Институте дополнительного профобразования РУДН: их выпускникам не выдали дипломы, а тех, кто должен продолжать учебу, отказывались учить. По словам ректора вуза Владимира Филиппова, виновато некое ООО "МЦ. Отделение менеджмента", которое незаконно, уже после окончания контракта с РУДН, продолжало обучать студентов.

Не успел ректор заверить, что вуз за свой счет доучит, кого нужно, и выдаст дипломы, а с ООО разберется прокуратура, как снова "тряхануло". На этот раз - на факультете повышения квалификации медицинских работников. Один из сотрудников вуза заявил, что обучение там ведется с массой нарушений, а порой и вовсе незаконно.

Примерно в это же время недобрым словом стали вспоминать и МГУ им. Ломоносова: отозвали лицензию у банка, с которым долгое время работал университет. Студенты-контрактники вносили через него деньги за учебу, а банк переводил средства на счет вуза. Однако банк лопнул, не успев перевести очередную сумму на вузовские счета. И некоторых студентов попросили оплатить учебу повторно...

Во всех этих историях "крайними" оказались студенты.

- Настораживает, что дипломы в РУДН выдают, но за подписью бывшего проректора, который уже уволен, и задним числом, - рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Занятия действительно начались, но преподаватели могут в любой момент их прервать. И их можно понять: уже третий месяц они не получают зарплату.

Кроме того, со студентами заключили новый договор. В нем прописано, что учеба считается оплаченной студентом, когда сумма пришла на счет вуза.

- Но дело-то в том, что студенты учебу уже оплатили, а деньги эти в вуз не пришли, - пояснил Хромов. - При такой формулировке в любой момент с ребят могут потребовать оплаты. Мы рады, что РУДН пошел навстречу, но, как говорится, "осадочек остался".

В ситуации с МГУ тоже нет ясности. Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заверила "РГ", что МГУ не собирается отчислять студентов, которые платили за учебу через лопнувший банк. Но в релизе, размещенном на сайте университета, все-таки нет четкого разъяснения: придется ли студентам платить повторно или нет, будут ли они допущены до экзаменов.

- С этим банком МГУ работает очень давно, - рассказала Решетникова. - Он был одним из операторов по переводу средств на наши счета. Студенты могли выбрать как его, так и другой банк. Действительно, часть средств, которые уже внесли наши студенты-контрактники, на счета вуза не поступила.

- Мы напоминаем, что согласно закону о защите прав потребителей плата считается зафиксированной тогда, когда она уплачена в банк, - подчеркнул Артем Хромов. - Если она не переведена после этого на расчетный счет вуза - это уже внутренние дела МГУ и банка. А между тем еще до того, как ситуация "вскрылась", некоторые студенты успели оплатить учебу повторно, иначе им грозило отчисление. Скриншоты списков с фамилиями, которые были размещены на сайтах факультетов, у нас есть. Теперь, наверное, вернуть свои деньги ребята смогут только через суд.

комментарии

Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

- Владимир Филиппов рассказал, что раскрыл коррупционную схему, которая действовала в РУДН. Эта схема нам знакома, мы сталкивались с подобным около года назад в известной академии. При вузе создается институт с мудреным названием, который фактически является "прокладкой" между некоторыми представителями администрации вуза и студентами. Студенты оплачивают обучение не в кассу вуза, а в кассу этого института, который, по большому счету, образовательной деятельности не ведет. По сути, это завуалированная торговля дипломами. Хорошо, что все вскрылось.

Удивление вызывает и промашка МГУ - нашего ведущего вуза. Руководство могло бы оперативно отреагировать на жалобы о требовании повторной оплаты - известно, что эпопея началась задолго до того, как инцидент попал в СМИ. Но никаких мер принято не было, ситуация дошла до точки кипения. Это удар не только по репутации вуза.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Современный принцип "образование - это рынок" - очень опасен. Образование - это одна из базовых отраслей государства, а вовсе не рынок услуг, как говорят сегодня. Но если уж у нас модель рынка, то он должен быть цивилизованным. Студенты-покупатели не должны получать бракованный, "протухший" товар. Следить за этим - дело "продавца", то есть вуза. За нарушения здесь нужно очень сильно наказывать. Если студент добросовестно приобретает знания, он должен быть защищен.