Новости

17.04.2012 13:06
Рубрика: Экономика

Приватизация Сбербанка откладывается

Road show Сбербанка в рамках подготовки к приватизации госпакета, на которую рассчитывали инвесторы, не состоялось. В правительстве обсуждают возможность переноса сделки на 2014 год, сообщает Bloomberg.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, скорого размещения акций Сбербанка ожидать не стоит. "Продажа доли в Сбербанке демонстрирует приверженность РФ рыночным реформам. На мой взгляд, платится чрезмерно высокая цена за подобную демонстрацию. В перспективе ближайшего календарного года я оцениваю стоимость Сбербанка в 130-160 рублей за акцию, исходя из базового прогноза роста чистой прибыли в 20%-30% (г/г) и умеренного снижения общего уровня рыночных рисков, при сохранении, в рамках базового сценария, близких к текущим уровней роста экономики РФ", - добавил аналитик.

Затянувшееся ожидание размещения давит на акции Сбербанка, отмечают некоторые аналитики. Понятно, что основной причиной переноса приватизации является отсутствие договоренностей с потенциальными крупными участниками размещения на фоне высоковолатильного рынка и неуверенности инвесторов в "светлом" будущем банковского сектора на фоне европейских и американских проблем.

"Вряд ли серьезным инвесторам интересна цена менее чем с 10% дисконтом от рынка, а учитывая, что с марта до середины апреля котировки и сами снизились приблизительно со 103 до 92 рублей, то и самому банку размещаться на уровне чуть выше 80 рублей не интересно, - уверен Валерий Петров, заместитель председателя правления Института Развития Финансовых рынков. - Для того, чтобы избежать спекуляций по факту размещения, Сбербанк видимо хочет увидеть стабилизацию цены обыкновенных акций на уровне 110 долларов, что сейчас весьма маловероятно".

С другой стороны, и на основного собственника Сбербанка ничего не давит. При текущих ценах на нефть для бюджета потенциальные 5,1 млрд долларов не столь принципиальны.

Негативным моментом является то, что громогласное объявление о намерениях продать госпакет заставляет рынок осторожничать в преддверии значительного увеличения Free-float (приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении) этого эмитента, что замыкает круг негативных воздействий на цену акций Сбербанка.

В этой связи сейчас самое главное - это определенность. Нужно либо продавать пакет по текущим ценам, либо как можно скорее объявлять о его переносе на будущее.

В самом Сбербанке эту информацию нашему корреспонденту комментировать категорически отказались, как впрочем, и все, что касается приватизации российского кредитного гиганта.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Финансы Сбербанк Приватизация государственного имущества Приватизация Сбербанка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники