Новости

17.04.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Левая Работа

Текст: Юрий Корчагин (директор Центра исследований региональной экономики)

Сектор неформальной экономики РФ, по данным Росстата, в 2011 году вырос на 13% по численности занятых в нем (13 083 тыс. чел.) по сравнению с 2010 годом (11 582 тыс.). По доле занятых в нем в процентах к общей численности занятого населения - на 11%. В 2011 году в нем было занято 18,5%, а в 2010 году - 16,6% трудовых ресурсов.

К неформальным производственным единицам относят официально незарегистрированные производственные элементы, в т.ч. домохозяйства, торгующие своей продукцией и услугами, включая врачей, юристов, строительных шабашников и т.д. Не включаются в их число люди, занимающиеся запрещенной деятельностью (коррупция, проституция, торговля наркотиками, порнография, контрафакт, крышевание и пр.). К неформальной экономике Росстат относит также неформальный рынок труда и скрытую оплату труда. Продукция и услуги неформального сектора включаются Росстатом в ВВП в соответствии с международной практикой.

Первая двадцатка рейтинга по доле неформальной экономики в общем количестве работающих в экономике выглядит так: Дагестан - 52,0%; Ингушетия - 45,6%; Кабардино-Балкария - 38,5%; Карачаево-Черкесия - 35,7%; Северная Осетия - 34,6%; Воронежская обл. - 32,3%; Бурятия - 32,2%; Республика Алтай - 31,7%; Омская обл. - 31,5%; Чувашия - 30,8%; Калмыкия 29,9%; Чеченская Республика - 29,5%; Тыва - 29,3%; Башкортостан - 27,9%; Ставропольский край - 27,6%; Пензенская обл. - 27,4%; Тамбовская обл. - 27,1%; Алтайский край - 26,7%; Хакасия - 26,7%; Еврейская а/о - 26,3%.

Пятерку лидеров третий год подряд составили северо-кавказские республики. В двадцатку вошли 15 национальных республик, многонациональный Ставропольский край и сельскохозяйственные Алтайский край, Воронежская, Тамбовская и Омская области. В этих регионах велика доля в ВВП сельского хозяйства, вносящего наряду с торговлей и строительством основной вклад в неформальную экономику.

Десятку регионов, замыкающих рейтинг, составляют Ленобласть - 11,9%; Самарская обл. - 11,7%; Тюменская обл. - 11,6%; Мурманская обл. - 10,5%; Хабаровский край - 9,3%; Московская обл. - 9,0%; Чукотский а/о - 5,7%; Магаданская обл. - 5,6%; Москва - 4,6%; Санкт-Петербург - 2,2%.

Регионы с низкой долей сектора неформальной экономики имеют в рейтинге по ВРП на душу населения следующие места: Ленинградская обл. - 12-е место; Самарская обл. - 27-е; Тюменская обл. - 2-е; Мурманская обл. - 11-е; Хабаровский край - 16-е; Московская обл. - 18-е; Чукотский а/о - 3-е; Магаданская обл. - 8-е; Москва - 4-е; Санкт-Петербург - 9-е.

Как видим, регионы с наименьшей долей неформальной экономики, за исключением южной Самарской области, находятся в первой двадцатке рейтинга по ВВП на душу населения. В богатых регионах с развитой промышленностью ниже доля теневой экономики и, соответственно, ниже коррупция.

Наибольший неформальный сектор экономики стабильно сохраняется в торговле. Сокрытие доходов и торговля левым товаром - почти единственный способ выживания продавцов небольших магазинов. Доля розничной и оптовой торговли составила в неформальной экономике по числу занятых в 2011 году 33,4%, численность занятых - 4369 тыс. чел.

Второй по численности и доле - теневой сектор сельского хозяйства: 28,6% и 3741 тыс. занятых (см. диаграмму).

Отметим незначительность доли неформальных секторов в системах образования и здравоохранения. И это лишний раз ставит под сомнение первенство медиков по коррупционным преступлениям в статистике силовых структур за 2011 год, которые в 2010 году сами были лидерами по коррупционным преступлениям. В системе здравоохранения очень много мелких взяток, которые население, с одной стороны, и врачи с медсестрами - с другой, рассматривают как доплату к нищенской зарплате.

В родной "сестре" здравоохранения по недофинансированию - системе образования - с коррупцией много хуже, особенно в сфере высшего образования. Дипломы продаются и покупаются в массовом порядке. И негативные последствия этой торговли длительные и огромные. А деяния эти относятся к преступлениям коррупционной направленности.

Отдельного внимания заслуживают очень низкие по статистике Росстата неформальные сектора экономики в Москве (4,6%), Санкт-Петербурге (2,2%) и в Московской области (9,0%), которая прогремела на весь мир своей высокой коррупцией. Здесь скорее проявляются недостатки опросной методики измерения доли занятых в неформальной экономике. В частности, мигранты и гастарбайтеры вряд ли будут помогать выявлять себя службе статистики, особенно нелегальные.

Методические недостатки оценки Росстатом величины неформального сектора экономики проявляются в сравнении с исследованиями Всемирного банка неформальных экономик 151 страны (неформальный сектор оценивался по доходам и расходам населения). По его данным, неформальная экономика в России в среднем за 1999-2007 годы составила 48,6% ВВП. По оценкам Росстата, неформальная экономика составляет 16-18%. И это нижняя оценка из всех существующих.

В России, по общему мнению, острая нехватка трудовых ресурсов. А тут 13 миллионов человек заняты в неформальной экономике у себя дома, промышляя иногда чем попало. Свои 13 млн работают, не платя налоги, а мы приглашаем необразованных и криминализированных гастарбайтеров и мигрантов, идя на поводу тех, кто получает сверхдоходы от их использования.

Средний возраст работающих в неформальном секторе экономики России составил в 2011 году 39 лет. Это люди в самом работоспособном возрасте, которые могут принести много пользы и налоговых поступлений в казну Отечества.

Неформальный сектор экономики связан с коррумпированными чиновниками, которые сами или через своих ближних поддерживают его существование. В одночасье неформальный сектор кардинально не сократить. В нем работают граждане России, добывающие себе хлеб на пропитание. Но сокращать его понемногу необходимо ежегодно. Приток из неформального сектора работников в экономику вполне способен послужить компенсацией демографических потерь.