17.04.2012 23:30
    Рубрика:

    Суд Норвегии лишил россиянку Ирину Бергсет прав на сына

    В Норвегии у россиянки отобрали сына

    Суд Норвегии лишил россиянку Ирину Бергсет родительских прав в отношении ее младшего сына.

    Пятилетнего Микаэля, или Мишу, как его называет мама, оставили на попечение отцу Курту, которого российские правоохранительные органы подозревают в педофилии. Борьба за младшего сына Бергсет осложнялась тем, что ребенку в свое время не оформили российское гражданство. Сейчас мальчик не может получить его без разрешения отца, который, понятно, не заинтересован в этом.

    Не менее жесткие решения вынес суд Норвегии и в части возможного посещения женщиной своего сына в будущем. Теперь она может видеть младшего сына только раз в год, и при этом, по данным местных СМИ, должна будет "заплатить за свидание под надзором полиции" с Мишей около 10 тысяч долларов. А обжалование решения суда обойдется ей в сумму около 50 тысяч долларов. Женщина является гражданкой России. Она - мать двоих сыновей четырех и тринадцати лет. Причем, старший сын Александр Фролов имеет только российское гражданство, младший - только норвежское.

    Сама Ирина в прошлом году обвинила своего бывшего мужа в сексуальном насилии в отношении младшего сына. Это произошло после того, как Миша пожаловался матери на боль в области половых органов и сказал ей, что "во всем виноват папа". Ирина Бергсет настояла на проведении медицинской экспертизы, которая  выявила, что мальчик действительно мог быть подвергнут сексуальному насилию. Несмотря на очевидные факты и мольбы матери, правоохранительные органы Норвегии оказались безучастны к этой трагедии.

    Наоборот, с тех пор начался процесс давления на Ирину. Два мальчика в результате были переданы на воспитание в приемные семьи. Кроме того, супруг Ирины инициировал процесс о лишении ее родительских прав. Уже на стадии рассмотрения дела в судебном порядке из него, по признанию Ирины Бергсет, исчезли материалы и свидетельства о педофилии, которые были представлены российской стороной. Осенью 2011 года Следственный комитет РФ на основании заявления матери возбудил уголовное дело по подозрению в растлении мальчика и его старшего брата Куртом Бергсетом. В отношении Бергсета было возбуждено уголовное дело по статье 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста). Сама женщина в поисках юридической защиты была вынуждена бежать из Норвегии.

    В августе прошлого года Ирина при содействии известного польского детектива Кшиштофа Рутковского попыталась вывезти старшего сына Сашу в Россию, однако на основании запроса официального Осло была задержана на границе в Польше. Лишь благодаря совместным усилиям российского МИД и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, Ирину вместе с Сашей все-таки удалось вернуть на родину. Позже старший сын заявил российскому следствию, что также подвергался сексуальному насилию со стороны отчима Курта Бергсета.

    компетентно

    Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

    - Борьба за Мишу осложнилась тем, что ему сразу не оформили российское гражданство. Мы все равно будем бороться. Но прежде всего это должна делать Ирина, которую мы, безусловно, поддержим. Лишение ее родительских прав и отказ в заслушивании ее российского адвоката являются несправедливым и необоснованным ограничением в правах. Следственный комитет РФ должен продолжить расследование деятельности ее мужа Курта. Также вместе с МИД РФ мы будем настаивать на скорейшем рассмотрении поправок к закону о гражданстве, чтобы облегчить получение гражданства Российской Федерации детям в смешанных браках.