Новости

17.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Меняют ручное управление

В свердловской области меняют правительство, чтобы быть ближе к людям

Как ни странно, но отставку главы правительства Свердловской области Анатолия Гредина все: и журналисты, и политологи региона, - дружно назвали ожидаемой.

Главный повод - работа премьера не устраивала губернатора Мишарина, и он решил резко сменить команду. Настолько резко, что уйти с поста премьера, возглавлявшего правительство региона с 2009 года, попросили вечером в канун пасхального воскресенья. Гредин только что вернулся с отдыха на море и был вызван на доклад к губернатору. Сразу после окончания беседы Гредин написал заявление об увольнении. А вчера утром области стало известно имя нового премьера, рекомендованного губернатором, - Владимир Власов, до сих пор занимавшего должность первого вице-премьера по социальным вопросам.

О неминуемой отставке Гредина в кулуарах местной власти говорили уже несколько месяцев. Особенно активно после возвращения к управлению областью Александра Мишарина, лечившегося от травм, полученных в ДТП. По одной из версий, губернатор боялся, что глава правительства может не справиться, по другой: перестроит работу исключительно под себя. Как говорят в народе - подсидит. По мнению большинства опрошенных нами политологов, первая версия наиболее вероятна. "Человек посмотрел, что без него творилось, и решил сменить команду", - неофициально подтвердили в резиденции губернатора.

В сильного политика, способного тихой сапой провести переворот, действительно, верят немногие. Но очевидно, что к команде бывшего премьера возникали в последние полгода большие претензии. В том числе по вопросам расходования бюджетных средств. "Он должен был ответить за то, что во время его руководства сменилось несколько министров по ключевым направлениям: госимущество, образование, строительство и транспорт, ЖКХ", - говорит депутат Андрей Альшевских. По убеждению народных избранников, это вполне естественно, что премьер должен отвечать за назначаемых министров, в том числе своим креслом. Даже если сам не замешан в громких скандалах. Характеризуя некоторых членов правительства, политолог Анатолий Гагарин называет их "сверкающими протуберанцами": "Они, как холодные звезды, которые светят сами себе, но никакого толка для региона не представляют". А по некоторым сведениям, работой отставных министров могут заинтересоваться в прокуратуре.

- Команда была откровенно слабой, что серьезно влияло на позиции губернатора, и если на ближайших прямых выборах главы региона, которые должны состоятся в 2013 году, Мишарин хочет стать лидером, то ему много надо менять в правительстве. Особенно в работе с местными муниципальными властями. В наше время метод "ручного управления", когда члены правительства выезжали в города области, чтобы ликвидировать кризисные ситуации, и жили там месяцами - неэффективен, - отмечает политолог Константин Кисилев.

В администрации губернатора настаивают, что отставка Гредина - факт исключительно реформаторский, без всяких "скелетов в шкафу".

- Правительство, которое возглавлял Гредин, создавалось как антикризисное, под него подбирался соответствующий руководитель. Человек с директивным стилем управления. Соответственно, ему был дан определенный карт-бланш, и со своей задачей он справился, область из кризиса вывел. Но появился определенный дисбаланс между развивающейся промышленностью и отстающей социальная сферой, - рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов - Грединское правительство характеризовалось тем, что во взаимодействии с муниципалитетами использовало жестко командный стиль. Это на определенном этапе - эффективно, но сегодня сдерживает возможности области, потому что остро стоит вопрос развития территорий неекатеринбургской агломерации. О том, что времена изменились, показывает ситуация с Нижним Тагилом. В канун выборов президента России этот рабочий город, поддержавший кандидатуру Путина, открыто высказал претензии местной власти за безобразные дороги, неухоженные дворы, плохую работу служб ЖКХ.

Сегодня депутаты законодательного собрания региона на заседании уже будут рассматривать новую кандидатуру премьера, предложенную губернатором. По нашим сведениям, Владимир Власов у большинства избранников ассоциируется не просто как чиновник, отвечающий за социальную сферу, а политик, выросший из "маленького города" - Асбеста. А потому прекрасно знающего все муниципальные беды. Новое правительство Свердловской области планируют сформировать в течение месяца.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область