17.04.2012 23:50
    Рубрика:

    ЦИК снова отсмотрит все видеозаписи с участков в Астрахани

    Сегодня ночью в ЦИКе должен был пройти второй сеанс просмотров видеозаписей с астраханских избирательных участков. Вчера во время дебютного показа глава Центризбиркома Владимир Чуров и экс-кандидат в мэры Астрахани, эсер Олег Шеин отсмотрели записи с более чем сорока участков. Во время просмотра Шеину, который в знак протеста против нарушений на выборах голодает уже больше месяца, стало плохо, прибывший наряд "скорой помощи" поставил ему инъекцию глюкозы и взял с него расписку об отказе в госпитализации. Однако почти сразу по завершении сеанса Шеин пообщался с журналистами.

    Он сообщил, что планирует вернуться в Астрахань, где ему назначено собеседование в связи с началом судебного процесса по нарушениям на выборах. "Я считаю, что судебный процесс затягивают умышленно, - заявил Шеин. - Не хочу давить на суд, но хочу задать всего один вопрос - почему 10-минутное собеседование, которое необязательно вообще, уносится аж на пятницу. Почему нельзя провести его сегодня, и делается все для того, чтобы суд не начался раньше следующей недели. Об этом деле сказал премьер, председатель ЦИК жертвует ночь, и не одну, чтобы отсмотреть материалы, а председатель кировского суда Астрахани Морозова назначает собеседование, аж, на пятницу".

    В "смотровой" ЦИКа Шеина сменит его соратник Сергей Чаплыгин - квалифицированный юрист, который принимал участие в заседании рабочей группы ЦИК, выявившей нарушения на 17 участках.

    В Центризбиркоме "РГ" подтвердили, что ночные просмотры будут продолжены.

    "Мы отсмотрели сорок участков. На 20 - серьезные нарушения, результаты на них могут быть отменены, - сообщил эсер. - Сегодня продолжится просмотр, думаю, что он займет по совокупности 4 дня".

    По словам Шеина, во время просмотра глава Центризбиркома воздерживался от комментариев, но постоянно делал пометки и периодически просил "прокрутить" тот или иной эпизод еще раз.

    "Видео дает нам надежду, что ЦИК выступит с публичным заявлением, - убежден Шеин. - Федеральной власти не был нужен скандал 4 марта, - убежден эсер. Не для этого ставились прозрачные урны и камеры. ЦИК требовал, чтобы камеры не выключали, и они смотрели, куда положено. А их отворачивали в сторону и включали громкую музыку, чтобы не было слышно, как удаляют наблюдателей. Есть внутреннее убеждение, что суд, как верно сказал Путин, возможно, примет правильное решение".

    Стоит отметить, что официальная позиция ЦИК уже была озвучена Леонидом Ивлевым, который сообщил, что по итогам тщательного анализа всех материалов, включая видео, количество нарушений на выборах крайне незначительно и, в основном, все они так или иначе спровоцированы самими эсерами. На вчерашнем просмотре зампред не присутствовал.

    Впрочем, необходимости в этом, как оказалось, не было. Коммюнике, выпущенное Центризбиркомом после просмотра, содержит прямую ссылку на доклад Ивлева, и по большому счету не оставляет Олегу Шеину шансов на прекращение голодовки.

    "С учетом итогов состоявшегося просмотра материалов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации полагает необходимым еще раз подтвердить свою позицию, - говорится в документе. - Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования. Участковые избирательные комиссии имели возможности с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей и установить итоги голосования".

    В этом же заявлении подтверждается намерение продолжить просмотр видеозаписей - на этот раз в дневное время. Очередной сеанс начался вчера в 14.00.

    Тем временем

    Олег Шеин поблагодарил сотрудников астраханской полиции за корректное поведение во время недавних протестных акций в Астрахани и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева за оперативно предоставленные видеоматериалы. Эсер сообщил, что вся видеоинформация будет выложена в открытом доступе с комментариями, чтобы каждый желающий мог устроить себе занимательный и познавательный ночной показ.