Новости

17.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Интересное кино

В ЦИК всю ночь собирались смотреть видео с избирательных участков в Астрахани

Комнату в Центризбиркоме, куда пригласили вчера журналистов, чтобы продемонстрировать, какие нарушения зафиксировали видеокамеры на избирательных участках Астрахани, готовили с четверга.

Как предполагалось, здесь глава ЦИК Владимир Чуров вместе с проигравшим 4 марта выборы мэра в Астрахани Олегом Шеиным будут смотреть видеоматериалы о работе избиркомов при подведении итогов голосования.

Но Олег Шеин не приехал в ЦИК ни в четверг, ни в пятницу. "Уже и пост прошел, а Шеина все нет", - говорили в Центризбиркоме. И, наверное, чтобы подтвердить серьезность своих намерений и готовность к разговору и с самим кандидатом, месяц назад объявившим голодовку, и с представителями партии "Справедливая Россия", в ЦИК было решено показать астраханские кадры журналистам.

Правда, не все. "Чтобы посмотреть все материалы, надо будет сидеть здесь до июля", - заметил зампред ЦИК Леонид Ивлев. Поэтому ограничились видеорядом только с трех избирательных участков. Показанные фрагменты видеозаписей свидетельствовали, что члены участковой комиссии уже устали, тем не менее терпеливо раскладывают бюллетени по стопкам, объявляя фамилию кандидата, которому отдан голос. За процессом внимательно следят наблюдатели. И никаких видимых нарушений. "Так везде", - убеждают комментаторы из управления ЦИК по вопросам избирательного процесса. Правда, Леонид Ивлев все же обратил внимание на некоторые процедурные погрешности. В одном случае председатель УИК, прежде чем открыть переносной ящик для голосования, не объявил, сколько там должно быть бюллетеней. Во втором - отклонение от процедуры было посерьезнее: члены участковой комиссии собрали все бюллетени и удалились из зоны действия видеокамер. Как выяснилось, пошли считать голоса в другое помещение. Этот уход сопровождался криками, паданием стульев, вызовом наряда милиции. Ивлев признал, что это было административным нарушением. "Но комиссия обеспечила сохранность документов, тем самым волеизъявление избирателей", - объяснил он. По словам Ивлева, на участке "возник конфликт, чреватый утратой бюллетеней". Скандал начался после того, как один из членов комиссии, представляющий "Справедливую Россию", вычеркнул из книги муниципальных выборов избирателей, получивших открепительные удостоверения на президентских выборах. Между тем, напомнил Ивлев, на местных выборах открепительные удостоверения не применяются. "Был составлен протокол об административном правонарушении, и дело находится у мирового судьи", - сообщил он. А на вопрос, не мог ли кто-то воспользоваться голосами избирателей, получивших открепительные удостоверения на президентских выборах и, значит, не участвующих в городских, ответил: "Гипотетически это возможно, но вряд ли кто-то до этого мог додуматься".

Всего в Астрахани, как сообщил Ивлев, составлено пять протоколов об административном производстве. "Из 202 участков таких участков было пять", - уточнил он, объясняя, почему выборы в Астрахани признаны законными.

Из пресс-службы ЦИК поступила информация, что в понедельник вечером Владимир Чуров вместе с Олегом Шеиным, который приехал вчера в Москву, все-таки посмотрят видеоматериалы с астраханских выборов.

Просмотр видеозаписей с избирательных участков в Астрахани в ЦИК может продлиться всю ночь, предположил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который прибыл в ЦИК вместе с Олегом Шеиным. Шеина такая перспектива не пугала. "Я сова, Сергей Михайлович тоже сова, поэтому мы этим нисколько не смущены", - сказал экс-кандидат в мэры. Он надеется, что можно будет увидеть кадры, "как на одном из участков полицейский положил дубинку на пачку с бюллетенями, чтобы никто не смог пересчитать голоса", как председатель комиссии не мог ответить на вопрос, сколько людей проголосовали. Миронов добавил, что он и Шеин будут просить Чурова просматривать в первую очередь те избирательные участки, на которых ими после предварительного просмотра зафиксированы нарушения, а не все видео подряд. У здания ЦИК дежурила машина "скорой помощи".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань