Новости

17.04.2012 00:46
Рубрика: Общество

Только не говорите маме

Закон ставит подростка перед выбором, который он сделать не в состоянии
Текст: Александр Пищита (профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования врачей)

В новом законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" есть и статьи, определяющие реализацию прав несовершеннолетних на охрану здоровья, положения которых вызывают у юристов и врачей много вопросов.

Приведу пример. В гинекологическое отделение районной больницы в плановом порядке поступает девочка 15 лет для искусственного прерывания беременности. Перед хирургами возникает дилемма. С одной стороны, они обязаны выполнить желание пациента, поскольку в соответствии с Законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" граждане с 15 лет имеют право самостоятельно распоряжаться своим здоровьем. С другой стороны, врачи, как квалифицированные специалисты, понимают, что ребенок такого возраста не в состоянии оценить все риски сложного и опасного медицинского вмешательства, реальную возможность развития бесплодия. Однако пациентка не хочет обсуждать эти жизненно важные вопросы с родителями, поскольку они "будут очень ругать".

В этой ситуации врачи вынуждены решать юридические проблемы, созданные законодателем. Если хирургическое вмешательство будет выполнено, как того требуют положения нового закона, возникает угроза привлечения врача к ответственности за нарушение норм Гражданского кодекса РФ, согласно которому несовершеннолетние от 14 до18 лет имеют право совершать любые сделки только с письменного согласия своих законных представителей. Кроме того, выполняя медицинское вмешательство без согласия родителей, врачи нарушают и нормы Семейного кодекса. В нем указано, что до восемнадцати лет ребенок считается несовершеннолетним, а его единственными полноправными представителями являются родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий.

К тому же эта норма нового закона противоречит и положениям Конвенции о правах ребенка, согласно которой "каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста является ребенком". В многочисленных международных документах указывается на необходимость дополнительной защиты несовершеннолетних в связи с тем, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Но если хирургическое вмешательство, на котором настаивает юная пациентка, не будет выполнено и разовьются осложнения беременности (медицинские или социальные), врачи также могут быть привлечены к ответственности - за неоказание медицинской помощи.

На чем же основывались законодатели, когда определяли возраст так называемой "медицинской дееспособности" пятнадцатью годами? Может, в этом возрасте ребенок уже получил достаточный жизненный опыт или обладает достаточными знаниями и способен самостоятельно защищать свои права? По мнению психологов, для детей, а особенно подростков, наиболее тяжелыми в психологическом отношении являются заболевания, которые меняют внешний вид человека, оставляют шрамы, рубцы, пигментные пятна, уродуют лицо и т.п. В то же время тяжелые заболевания или опасные осложнения медицинских вмешательств, если они никак не проявляются внешне, могут совсем не беспокоить подростка. Это связано с системой ценностей, расстановкой приоритетов психически и физически несформировавшейся личности.

Положение ребенка еще более усугубляется в условиях болезни, когда ему сложно, а порой и невозможно осознать свое состояние, осмыслить необходимость проведения того или иного медицинского вмешательства и всю опасность связанных с этим вмешательством рисков для его здоровья и жизни. Именно в такой ситуации защиту интересов ребенка должны обеспечивать его законные представители.

Проблема возникает не только по поводу защиты законных интересов несовершеннолетних, но и по поводу исполнения законных обязанностей их родителями и защиты профессиональной чести медицинских работников, которые выполняют свои профессиональные обязанности, но в условиях правовых коллизий становятся "стрелочниками", принимающими на себя ответственность за юридические неточности.

Принятый порядок получения согласия на медицинское вмешательство от несовершеннолетних пациентов необходимо безотлагательно приводить в соответствие с Конституцией РФ, основными кодексами РФ и здравым смыслом. Правом распоряжаться своим здоровьем и жизнью граждане должны наделяться исключительно после наступления совершеннолетия - достижения 18 лет. Недавно в Китае зафиксирован случай, который должен заставить нас задуматься об этой проблеме: школьник 14 лет продал свою почку, чтобы купить IPhon и IPаd. Закон должен защищать наших детей, наше будущее от их собственной, ничем не ограниченной свободы распоряжаться своим здоровьем и жизнью, когда они еще не в состоянии принять ответственное решение.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники