17.04.2012 23:30
    Рубрика:

    Президент Аргентины лишила сна правительство Испании

    Президент Аргентины Кристина Киршнер внесла в парламент законопроект о национализации 51 процента акций нефтедобывающей компании YFP. Это решение вызвало возмущение в Испании. Ведь именно иберийская компания "Репсоль" обладает контрольным пакетом акций YFP.

    Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа признался, что всю ночь не спал и искал "ясные и весомые средства", которые можно использовать для защиты испанских интересов. "Каждый враждебный жест, направленный против испанской компании в любой части мира, будет рассматриваться властями как враждебный жест против Испании", - заявил он.

    Правительство Испании обратилось к европейским властям с просьбой созвать срочное заседание в Страсбурге. Испанцы уверяют, что действия Аргентины могут нанести вред нерушимости правосудия во всем мире. Представители "Репсоль" также назвали аргентинский законопроект "недозволенным и угрожающе дискриминирующим". При этом Мадрид ссылается на то, что Буэнос-Айрес нарушил устное соглашение, заключенное в феврале этого года, решать все спорные вопросы об активах "Репсоль" с помощью диалога.

    Кристина Киршнер не один месяц готовила проект документа под названием "Углеводородный суверенитет республики Аргентина", чтобы вернуть активы в прошлом, принадлежавшие государству. И хотя большинство депутатов смотрят положительно на возврат национальных активов, у многих вызывает сомнение законность такой операции. Впрочем, Киршнер и сама прекрасно понимает, что в этом деле закон ей не в помощь. Именно поэтому сначала 2012 года она уже не раз вскользь упоминала о том, что Аргентина совершенно не контролирует свои природные ресурсы, и рассматривала сценарии возвращения контроля над YPF. И наконец, нашла лазейку: Киршнер решила сослаться на закон о защите национальных интересов.

    Справка "РГ"

    "Репсоль" (Repsol YPF), основанная в 1986 году, является крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией Испании с дочерними предприятиями в Латинской Америке. В 1999 году испанцы приобрели контрольный пакет акций государственной нефтедобывающей компании Аргентины YPF и превратилась в одну из наиболее крупных в мире компаний, которая ведет добычу более чем в 30 странах. Наиболее крупные месторождения "Репсоль" находятся в Испании и Аргентине. В 2010 году общий доход компании составил 60 миллиардов евро. Курс акций "Репсоль" учитывается при расчете IBEX - главного в Испании фондового индекса. В последние годы "Репсоль" начала активно выходить на российский рынок, сотрудничать с российскими компаниями и объявила о намерении построить завод по сжижению газа на Ямале.