Стратегическая цель российского государства - экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений. Эта цель сформулирована в Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года.
По словам Владимира Путина, документ направлен на то, чтобы урегулировать вопросы экологии по-современному.
Но пока что современная ситуация оставляет желать лучшего. Путин напомнил, что 40% городского населения России до сих пор живет в городах, которые испытывают трудности с вредными выбросами в атмосферу. Правда, в последнее время предпринимаются усилия по исправлению этого положения. "Появляются новые стандарты и технологии, ужесточаются требования к производствам, определенные шаги предпринимают и сами компании, в том числе металлургические. Ситуация меняется, и меняется в лучшую сторону, но проблем там еще очень много", - признал глава правительства, а затем призвал своих коллег конструктивно обсудить их.
За последнее десятилетие при многократном росте ВВП основные показатели объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов в целом стабильны. Но остаются так называемые накопленные проблемы, которые достались нам от тех времен, когда главенствовала идея экономической целесообразности и максимального снижения издержек. В результате на территории страны скопилось от 2 до 3 млрд тонн опасных отходов, более 10 млн тонн радиоактивных и токсичных отходов, 6 регионов загрязнены радиацией, более 20 крупных городов - ртутью. Более 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, "это первый стратегический документ в современной России в области экологии, создающий баланс между интересами развития экономики и сохранения экологии. Над его созданием работали все заинтересованные стороны - от органов государственной власти до природоохранных организаций, научные сообщества и бизнес-объединения".
По данным министерства природных ресурсов и экологии, за последнее десятилетие при многократном росте ВВП основные показатели объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов в целом стабильны. В то же время ранее накопленные проблемы сохраняются.
Для решения этих проблем государство создаст эффективную систему управления и правового обеспечения в сфере охраны окружающей среды, новую систему регулирования деятельности промышленных предприятий и экономические стимулы их модернизации, повысит ответственность за экологические правонарушения. Будут созданы прозрачные условия работы надзорных органов и усовершенствованы механизмы сбора информации о состоянии окружающей среды.
Еще одна задача - установление платы за негативное воздействие на окружающую среду, соразмерной затратам на природоохранные мероприятия. А предприятия, не заинтересованные в модернизации, будут наказываться. По словам Гизатулина, штрафы за нарушения будут повышены до 10 раз.
Отдельное внимание в Основах уделено вопросам экологически безопасного обращения с отходами. Предлагается организовать раздельный сбор мусора, ввести жесткие санкции за его складирование в неустановленных местах и дополнительные экологические сборы в случае, если покупатель приобретает товар, требующий экологически безопасного захоронения.
Документом определено поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторсырья. Предполагается снижение отходов всех классов опасности на единицу ВВП с 93,1 тонны в 2012 году до 73,4 тонны в 2020 году.
К другим задачам, заявленным в документе, относятся создание системы механизмов возмещения вреда и ликвидации прошлого экологического ущерба, восстановление нарушенных естественных систем, сохранение биоразнообразия. Большое внимание уделяется вопросам экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры в обществе, развитию международного сотрудничества и другим.
Государственная политика в области экологического развития ориентирована на активное участие граждан в обсуждении решений, затрагивающих их право на благоприятную окружающую среду.
Мероприятия будут финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Реализация государственной политики будет происходить в соответствии с Планом действий - это комплекс мер на период до 2020 года (первый этап) и до 2030 года (второй этап). Среди целевых показателей первого этапа - уменьшение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха со 128 до 50. Численность населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, уменьшится с 54 до 21 млн человек.
Для достижения этого предлагается внедрение ряда экономических стимулов для модернизации предприятий, таких как: возмещение расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам, направленным на модернизацию производств; зачет платы при модернизации производств и ее отмена после внедрения наилучших доступных технологий (НДТ); применение ускоренной амортизации для оборудования, работающего на принципах НДТ. Прирост инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды к 2020 году должен составить 110%.