18.04.2012 18:50
    Рубрика:

    Солдаты США сфотографировались с останками афганских боевиков

    Американские солдаты в Афганистане фотографировались с останками тел боевиков-смертников, сообщает ИТАР-ТАСС. Эти снимки опубликовала газета "Лос-Анджелес таймс", несмотря на просьбу не делать этого со стороны минобороны.

    По утверждению газеты, 18 снимков были ей переданы одним из американских десантников из 82-й воздушно-десантной дивизии. Ряд сослуживцев из его взвода был отправлен два года назад вместе с афганскими полицейскими для выяснения личностей подорвавших себя боевиков.

    Пентагон назвал бесчеловечным поведение своих солдат в Афганистане. Как указал в письменном заявлении пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, "министр обороны Леон Панетта решительно осуждает поведение военнослужащих, запечатленных на этих снимках, которые были сделаны два года назад". "Эти фотографии абсолютно не отражают ценности или профессионализм подавляющего большинства американских военнослужащих, которые служат в Афганистане, - отметил Литтл. - Проводится расследование, которое может привести к дисциплинарным взысканиям. Все те, кто будет признан ответственным за такое бесчеловечное поведение, понесут наказание в соответствии с нашей военной юридической системой".

    "Министр также разочарован тем, что, несмотря на нашу просьбу не публиковать снимки, "Лос-Анджелес таймс" все же сделала это, - продолжил пресс-секретарь. - Опасность заключается в том, что данные фотографии могут быть использованы противником для подстрекательства к насилию в отношении американских солдат и афганских сил безопасности".

    В этом году вспыхнуло уже несколько скандалов, связанных с поведением американских военнослужащих в Афганистане. Так, в январе в интернете было обнародовано видео, на котором морские пехотинцы мочатся на тела убитых талибов. В феврале на авиабазе Баграм были преданы огню порядка 70 книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Корана.