17.04.2012 23:40
    Рубрика:

    Правительство начинает работу над новым бюджетом

    Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам соберется на следующей неделе, заявил премьер-министр Владимир Путин вчера на совещании в Белом доме. Предстоит рассмотреть прогноз социально-экономического развития страны на 2013-2015 годы и основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики. Вчера же чиновники собрались, чтобы определить общие подходы подготовки базовых документов.

    "Наше сегодняшнее совещание фактически дает старт новому бюджетному циклу, мы приступаем к работе над главным финансовым документом страны - над федеральным бюджетом", - анонсировал тему председатель правительства. Обсуждается возможность увеличения расходов госказны в этом году на 108 миллиардов рублей, сообщил Путин. Поэтому вчера предстояло рассмотреть и поправки в бюджет 2012, и обсудить направление дополнительных трат, ставших возможными благодаря увеличению доходов.

    Впрочем, куда пойдут эти деньги, понятно уже сегодня. По словам председателя правительства, 24,3 млрд рублей нужно для обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем, 14,7 млрд - на повышение оплаты труда и денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и федеральной противопожарной службы, военнослужащих учебных военных центров и военных кафедр при вузах.

    "При реформе денежного довольствия военнослужащих как-то об этой категории подзабыли, похоже. Это должно быть, безусловно, восстановлено, и все, что положено, люди должны получить, начиная с 1 января текущего года", - распорядился Путин.

    Еще 2,5 млрд рублей уйдет в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский государственный научный фонд и 2 млрд рублей - на усиление сейсмоустойчивости зданий и замену ветхого жилья в Туве, Хакасии и Горном Алтае. Челябинская область получит 2 млрд рублей на переселение граждан из поселка Роза, "сползающего" в угольный карьер. Для расширения числа участников программы льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока выделят около 400 млн рублей.

    Глава правительства похвалил чиновников за дисциплину: "Если за первый квартал прошлого года был освоен 21 процент бюджетных ассигнований, назначений на год, то в 2012 году это уже 24 процента. Это говорит о том, что более своевременно начали ведомства выбирать средства, предназначенные на реализацию их программ".

    Премьер ожидает сохранения бюджетного профицита, несмотря на дефицит по итогам квартала (0,9 процента). Уже в марте доходы превысили расходы, подчеркнул он, и такой тренд продолжится. "Растет промышленное производство, торговый оборот растет у нас, и, что особенно приятно, - инвестиции в основной капитал. Укрепляется торговый баланс страны, в том числе за счет благоприятных цен на традиционные наши экспортные товары. По данным Центрального банка РФ, в первом квартале 2012 года экспорт товаров превысил импорт на 61,4 миллиарда долларов", - пояснил Путин.