17.04.2012 23:20
    Рубрика:

    В Уфе банк выселил многодетную мать из квартиры за долги

    Банк выселил многодетную мать из квартиры за долги

    В Уфе мать-одиночка вынуждена жить с детьми в помещении парикмахерской после того, как кредитная организация отобрала у нее квартиру.

    Все началось с того, что 37-летняя уфимка Юлия Денисенко взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру еще в 2005 году. Первоначальным взносом стала ее прежняя однокомнатная квартира стоимостью около 600 тысяч рублей, сумма банковского кредита составила 560 тысяч рублей. Женщина, работая на двух работах, несколько лет исправно платила по счетам, пока один из работодателей не сократил ее. Тогда перед Юлией встал выбор - кормить детей либо платить кредит. Постепенно накопилась задолженность, после чего дело передали в суд, постановивший конфисковать квартиру для погашения долга и выселить Юлию вместе с детьми. Продажа спорной квартиры затянулась на три года, в течение которых пени продолжали расти, достигнув уже 511 тысяч рублей.

    Последние полгода женщина вместе с тремя детьми живет в парикмахерском салоне, помещение под который арендует вместе с подругами.

    Парикмахерская работает с десяти утра и до восьми часов вечера. Все это время, пока мама постригает клиентов, ребята в лучшем случае сидят в закутке, чтобы не мешать. Лабрадора Дина на время отдали знакомым, как и всеобщего любимца кролика Кроша, ведь животным не место в парикмахерской. Лишь кошке Симоне разрешили остаться, просто ее совсем некуда было деть.

    Обед Юлия готовит на электроплитке. Ночуют в маникюрном кабинете. Восьмилетняя Яна - на надувном матрасе с мамой, ее 13-летний брат Влад - на маникюрном кресле, а 18-летний Стас - на твердой кушетке. После первого курса колледжа юноша был вынужден бросить учебу, на которую уже не хватало средств. Теперь он не может ни устроиться официально на работу, ни встать на биржу труда, из-за отсутствия прописки.

    Поняв, что, кроме нее, детей никто не стремится защитить, Юлия обратилась в прокуратуру, которая сразу же обратила внимание на то, что судебное решение о выселении Юлии Денисенко с тремя ее детьми было принято в отсутствие представителей органов опеки.

    - Несовершеннолетних детей, зарегистрированных в квартире, просто сняли с регистрации и отправили жить на улицу. Мы обратились с письмом в районную администрацию, которая уже добилась восстановления сроков пересмотра дела, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Наиля Иткулова.

    Дело семьи Денисенко сейчас находится под контролем правоохранительных органов и органов опеки.

    - Больше всего боюсь, что со мной что-то случится, и дети останутся совсем одни, - делится сокровенными мыслями Юлия. - Ведь мои долги автоматически лягут на их плечи.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" директор юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Волкова, ее компания, являющаяся кредитором Юлии Денисенко, вовсе не является монстром, бросившим женщину с тремя детьми на произвол судьбы. По ее мнению, всему виной юридическая неграмотность Денисенко, которая решила обратиться за реструктуризацией долга слишком поздно, уже после вступления решения суда в законную силу.

    - Процесс продажи квартиры судебными приставами занял около трех лет, в течение которых заемщица ни разу не обращалась к нам с просьбой урегулировать ситуацию, - пояснила Анна Волкова. - Мы предложили ей заключить в суде мировое соглашение, которое даст возможность аннулировать всю сумму пени. Ждем ее решения.

    Остается открытым только вопрос: где будет жить мать-одиночка с тремя детьми?