17.04.2012 23:22
    Рубрика:

    "Расстрельный дом" в Москве получил статус памятника архитектуры

    Еще пять уникальных зданий в Москве получили охранную грамоту

    На 30 процентов будет состоять из представителей общественности комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, которую еще недавно москвичи называли попросту "сносной комиссией".

    Об этом сообщил вчера на заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. И сразу же по представлению руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского было принято решение включить в ее состав замдиректора Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, профессора Московского архитектурного института Евгения Асса и журналиста радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана. Еще недавно из-за прежней плохой репутации приличные люди просто отказывались участвовать в работе этой комиссии, напомнил Кибовский. Сейчас же благодаря ее открытости для СМИ и всех москвичей, а главное, принципиальности при решении судьбы памятников культуры и архитектуры, проводится очень строгий отбор людей, которым это важное дело можно доверить.

    Мэр напомнил, что первым результатом работы этой комиссии стало недавнее присвоение статуса памятников архитектуры 14 историческим объектам, почти уже приговоренным под снос. И вот вчера было утверждено еще пять объектов, которые также по предложению этой комиссии включили в реестр объектов культурного наследия. "И теперь, нравится это кому-то или нет, - прокомментировал глава Могорснаследия это решение на брифинге, состоявшемся после заседания правительства Москвы, - но разрушить, снести их уже никому не удастся, так как это будет чревато статьей Уголовного кодекса РФ".

    Охранную грамоту московских властей, в частности, получил доходный дом купца Быкова архитектора Кекушева, расположенный по улице 2-й Брестской, 19/18, стр. 1 (1909 год). "Этот дом очень интересный архитектурно и внутри, судя по сохранившимся интерьерам, - рассказал Александр Кибовский. - Было много попыток снести его, потом, когда не удалось сломить общественность, выступавшую на его защиту, дом вымораживали и за три года довели до тяжелейшего состояния, хотя построенный еще до революции, он был очень крепким, надежным". К счастью, сегодня появились новые инвесторы, которые обязались привести его в порядок. Второй объект - это знаменитый Пассаж на Кузнецком Мосту архитектора Каминского (1873 год), также с интереснейшими и хорошо сохранившимися интерьерами. После реставрации за счет инвестора предполагается, что в этом здании может разместиться гостиница. Среди взятых под охрану зданий и печально известный "расстрельный дом" на Никольской улице. "Дом сам по себе может быть и невзрачный, - сказал Кибовский. - Но это тот самый дом, где заседала Верховная коллегия военного суда. В этом доме была вынесена 31 тысяча расстрельных приговоров, и по лестницам этого дома прошли все наши деятели от Тухачевского до Зиновьева, Бухарина и всех остальных, в том числе и деятели культуры, как Мейерхольд, Пильняк, Бабель. В память этих людей и решено реставрировать это здание, расположенное на Лубянке, сразу за центром "Наутилус".

    Статус памятника получили также Центральный аэрогидродинамический институт, расположенный по ул. Радио (1925-1930 гг.) (где сейчас размещается федеральный реставрационный центр имени Грабаря), и так называемый Дом-самолет - единственный уцелевший, главный павильон Всесоюзной строительной выставки, проходившей в 1933 году на 1-й Фрунзенской, 3а.