Новости

18.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

"Мученику" - метлу

Депутаты хотят ужесточить наказание за неправильное проведение акций

Думские "единороссы" предлагают уже испытанный способ борьбы с чрезмерной митинговой активностью - повышение штрафов.

Группа депутатов фракции парламентского большинства внесла в нижнюю палату законопроект с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях, предложив более суровое наказание за невыполнение правил проведения митингов и других массовых акций. Как заявил один из авторов закона, "единоросс" Александр Сидякин, "сегодня законом детально прописаны права организаторов и участников публичных мероприятий, в том числе имеющих политический окрас, но в меньшей степени говорится о соблюдении законных интересов и уважительном отношении к остальным гражданам".

За несанкционированные акции, которые ко всему прочему несли угрозу безопасности населения и окружающей среды, можно было получить и пятнадцать суток административного ареста.

Сидякин предлагает "вместо арестов наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами" - "тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией".

Согласно законопроекту, за нарушения установленного порядка проведения митинга участник может заплатить от одной до 10 тысяч рублей, а организатор должен будет раскошелиться на сумму от 10 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в качестве наказания за административные правонарушения предлагается ввести обязательные работы на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не больше 4 часов в день. Повышаются санкции и за воспрепятствование проведению акций или за принуждение к участию - это 100 тысяч для частного лица и до 200 тысяч рублей для должностного.

Сидякин считает предлагаемые санкции достаточно гуманными, "в отличие от норм зарубежного законодательства". "Организаторы зачастую подстрекают участников публичных акций нарушать закон. Безусловно, это культивирует среди граждан правовой нигилизм и даже анархизм. События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер", - заявил "единоросс".

К тому же, как сказал журналистам другой автор законопроекта Михаил Старшинов, многие избиратели "не очень приветствуют бесконечные митинги". Они "вызывают неудобство для жителей крупных городов - это перекрытия движения, отряды ОМОН и так далее". "Более того, мне, например, совершенно не хочется, чтобы посреди Москвы жили какие-нибудь оппозиционеры в палатках. Почему эти люди не хотят уважать мнение большинства?" - недоумевает депутат. Тем не менее, по его словам, в законопроекте речь идет "не о каких-то драконовских мерах", "законодательство многих стран Евросоюза в этой сфере гораздо жестче".

Но опыт зарубежных стран для думской оппозиции в этих делах - не пример для подражания. И ужесточение мер наказания за нарушения правил организации и проведения митингов она объясняет другими причинами. "Предвидится очередное нарастание социальной напряженности, и "Единая Россия" пытается запугать народ повышенными штрафами", - сказал депутат от КПРФ Сергей Обухов. Он полагает, что строгие меры в первую очередь будут обращены против организаторов протестных акций.

Что же касается тех, кто препятствует проведению митингов и других массовых политических мероприятий, пикетов, шествий, право на которые гарантировано законом, то этих людей, по словам Обухова, редко привлекают к ответственности. "По крайней мере, в Краснодарском крае, который курирую как депутат, я не знаю ни одного такого случая", - уточнил Обухов, заметив, что инициатива "единороссов" устанавливает новый барьер на пути реализации конституционных прав и свобод граждан.

Для "справоросса" Михаила Емельянова очевидно, что законопроект, внесенный депутатами "Единой России", - "это реакция на рост протестной активности в стране". Однако, как полагает Емельянов, штрафами эту проблему не решишь. Не решена она и в зарубежных странах, на опыт которых ссылаются авторы законопроекта. По мнению, "справоросса" с этой проблемой нельзя справиться и более серьезными, чем предлагается, репрессивными санкциями. Здесь нужны адекватные ответы на вызовы времени и законные требования людей.

Член фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко подтвердил, что инициатива его коллег - "естественная реакция на события последних месяцев, когда митинги следуют нескончаемой чередой один за другим". Причем почти каждый из них, как заметил Тимченко, не обходится без нарушений. И законопроект поможет решить две взаимосвязанные задачи.

Во-первых, его принятие в какой-то мере "остудит пыл любителей острых ощущений, которых хлебом не корми, а только дай побузатерить". "Не можешь или не хочешь вести себя цивилизованно в людном месте - плати, и не 2 тысячи, как сейчас, а 100 тысяч рублей", - заметил Тимченко. А, во-вторых, наказания в виде крупных штрафов и обязательных работ, которые законопроект предлагает ввести в качестве альтернативы аресту, снимет с "профессиональных революционеров" ореол мучеников. "Действительно, мученики с метлой - это даже не смешно. Вот и пусть поработают на благо общества", - заключил "единоросс".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума