18.04.2012 05:45
    Рубрика:

    Экологи обвинили Apple в использовании "грязных" энергоресурсов

    Экологи Greenpeace обвинили компании Apple, Microsoft и Amazon в использовании так называемых "грязных" энергоресурсов для обеспечения работы своих "облачных" сервисов, передает РИА Новости.

    Международная экологическая организация Greenpeace уже не впервые критикует крупнейших игроков IT-индустрии за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления. По данным активистов, ряд компаний используют уголь для энергообеспечения центров обработки данных и тем самым для поддержания работы "облачных" сервисов.

    Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако сейчас крупнейшая в мире соцсеть совместно с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии. Кроме того, отметили в Greenpeace, приоритет "зеленым" энергоресурсам отдают интернет-компании Google и Yahoo.

    По данным Greenpeace, на обеспечение дата-центров IT-компаний уходит 2 процента всей потребляемой в США электроэнергии, и это количество постоянно увеличивается. По итогам текущего года, как ожидается, потребление электроэнергии дата-центрами увеличится на 19 процентов.