17.04.2012 23:40
    Поделиться

    В РФ намерены активно использовать альтернативные источники электроэнергии

    Альтернативная энергетика пытается конкурировать с традиционной

    Альтернативная энергетика, которая базируется на возобновляемых источниках энергии, распространена не так широко, как традиционная из-за высокой стоимости оборудования. Однако она представляет наибольший интерес с точки зрения охраны окружающей среды.

    Сегодня на возобновляемые источники энергии приходится всего около 1% мировой выработки электроэнергии. Речь идет прежде всего о геотермальных электростанциях (ГеоТЭС), которые вырабатывают немалую часть электроэнергии в странах Центральной Америки, на Филиппинах, в Исландии. Приливные электростанции (ПЭС) пока имеются лишь в нескольких странах - Франции, Великобритании, Канаде, России, Индии и Китае. Солнечные электростанции (СЭС) работают более чем в 30 странах. В последнее время многие страны расширяют использование ветро энергетических установок (ВЭУ). Больше всего их в странах Западной Европы (Дания, ФРГ, Великобритания, Нидерланды), в США, в Индии, Китае.

    Один процент мировой выработки электроэнергии приходится на возобновляемые источники

    Россия, обладающая значительными запасами нетрадиционного топлива и имеющая возможность использования одного (а иногда двух и более) возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в каждом своем регионе, не торопилась с развитием альтернативной энергетики вплоть до 2000-х годов, хотя отдельные исследования и разработки в этом направлении активно велись с 1950-1960-х годов. Не прекратили работать построенные еще в советское время электростанции на ВИЭ.

    Сегодня у России есть успешный опыт создания электростанций практически на всех известных видах возобновляемых источников энергии. Проблемой является отсутствие реальной государственной поддержки альтернативных энергопроизводств.

    Деньги на ветер

    Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.

    Максимальная средняя скорость ветра в этих районах приходится на осенне-зимний период - период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле. Около 30% экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке, 14% - в Северном экономическом районе, около 16% - в Западной и Восточной Сибири.

    В сфере ветроэнергетики на северо-западе России работают ВЭС в поселке Куликово Калининградской области (мощность 5,1 МВт), ВЭС "Красное" в Ленинградской области (75 кВт), ВЭС "Ветроэнерго" в Мурманской области (200 кВт) и ВЭС в Коми "Воркутинских электросетей" (1,2 МВт). В центре и на юге страны - Морпосадская ВЭС в Чувашии (200 кВт), ВЭС Тюпкельды в Башкирии (2,2 МВт), Калмыцкая ВЭС (1,0 МВт), Маркинская ВЭС в Ростовской области (300 кВт). На северо-востоке России - Чукотская ВЭС (2,5 МВт) и ВЭС "Южных сетей" в селе Никольское на Камчатке (500 кВт). Суммарная мощность всех российских ветроэлектростанций, по информации Росстата, составляет 13,3 МВт.

    Причин же, по которым отечественная ветроэнергетика не так развита, как мировая, несколько. "С одной стороны, в России отсутствует государственная поддержка развития ветряной индустрии, а с другой - происходит субсидирование тепловой электрогенерации, - рассказал старший аналитик компании I2BF Venture Capital Александр Корчевский. - То есть практически полностью отсутствует экономическая выгода в развитии ветропарков у энергокомпаний".

    По словам руководителя департамента компании "Интерком-Аудит" Андрея Приходько, в России практически отсутствуют государственные программы стимулирования инвестиций в эту отрасль. Ориентация в прошлом на крупные объекты по производству электроэнергии и сейчас по инерции определяет безразличие к ветроэнергетике в РФ. К моменту, когда ветроэнергетика стала актуальной, в СССР уже существовала развитая и современная энергосистема, а приоритетом ее дальнейшего роста была атомная энергетика.

    "Подключение ветрогенераторов к централизованной энергосистеме в России не слишком одобряется, поскольку ее скачки из-за перемены ветра требуют дополнительных усилий для стабилизации", - отмечает аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин..

    Эксперты говорят также о мощном нефтегазовом лобби, выступающем против стимулирующих тарифных надбавок, которые сделали бы строительство ветряков более выгодным, чем угольной или газовой электростанции. "Ветряки в нашей стране почти не строятся. Основные препятствия - все еще относительно низкий уровень тарифов на электроэнергию и неразвитость законодательства. Стоимость ветряной электроэнергии слишком высока, чтобы конкурировать с обычным сетевым электричеством, - считает гендиректор AEnergy.ru Станислав Черница.

    Место под солнцем

    Спрос на солнечную энергетику в странах, которые стремятся уменьшить свою зависимость от нефти и сократить влияние на окружающую среду, стимулируется правительственными программами. В России такие программы пока не работают, солнечная энергетика в РФ практически отсутствует. Наша страна не упоминается ни в одном из аналитических обзоров ООН, касающихся состояния фотовольтаики в мире.

    Россия обладает огромным потенциалом использования солнечной энергии. Регионы юга России, Дальнего Востока и Забайкалья отличаются высоким уровнем солнечной радиации (инсоляции), сравнимым с южными регионами Европы, где солнечная энергетика уже получила интенсивное развитие.

    Однако практическое использование солнечной энергии в нашей стране крайне ограничено, несмотря на широкие исследования, которые проводились и проводятся в этом направлении. В России существует лишь несколько производств солнечных модулей, которые являются основой солнечных фотоэлектрических установок (СФЭУ) различных типов, и очень ограниченный сегмент потребителей, готовых приобретать СФЭУ.

    Сегодня возникает одновременно целый ряд проектов по созданию и развитию производства СФЭУ в России. Проект строительства завода по производству солнечных модулей на базе передовой тонкопленочной технологии в Чувашии - один из таких широкомасштабных проектов. Производственная мощность завода составит около 1 млн модулей (130 МВт) в год.

    Выступая на "круглом столе" "Новая индустриализация", генеральный директор компании "АльтЭнерго" Виктор Филатов заявил, что в Белгородской области может появиться завод по производству солнечных батарей и ветрогенераторов.

    По словам директора компании, поддержать такой проект может РОСНАНО. Завод будет производить солнечные батареи и ветрогенераторы.

    В настоящий момент суммарный объем введенных мощностей солнечной генерации в России, по разным оценкам, составляет не более 5 МВт. Большая часть установок приходится на домохозяйства. Наиболее крупным промышленным объектом является солнечная электростанция, которая была введена в эксплуатацию в прошлом году в Белгородской области, ее мощность составляет 100 кВт (крупнейшая в мире - 80 000 кВт, в Канаде).

    Среди проектов солнечной генерации в России можно отметить пилотные проекты компании "Хевел" по строительству солнечных парков в Ставропольском крае (мощностью 12 МВт) и Республике Дагестан (10 МВт), оба проекта находятся сейчас в стадии предварительной проработки, так как ожидают введения пилотного механизма стимулирования объектов ВИЭ. Кроме того, существует и ряд мелких проектов, которые компании-энтузиасты развивают, несмотря на отсутствие мер поддержки. Например, "Сахаэнерго" поставило маленькую экспериментальную станцию на 10 кВт в Якутии, есть маленькие установки в Москве, например в Музее космонавтики.

    Есть примеры использования солнечных батарей и московским правительством, в частности, при помощи солнечных модулей освещаются подъезды и дворы нескольких домов в Леонтьевском переулке и на Мичуринском проспекте, что позволило сэкономить до 25% расходов на оплату освещения в домах. На северо-западе Москвы (на Тимирязевской улице) солнечные батареи установлены на крыше одной из автобусных остановок. Энергия солнца обеспечивает работу справочно-информационной транспортной системы и Wi-Fi.

    Между тем

    В Москве намерены активно использовать альтернативные источники электроэнергии в городских условиях. Так, еще летом 2011 года в рамках проекта "Солнечный Интернет" были установлены первые автономные интернет-модули (Wi-Fi антенны), работающие на солнечной энергии в городских парках музея-заповедника "Царицыно" и парке "Сокольники". Готовятся к экспертизе проекты солнечного освещения в Бирюлевском дендропарке, а также Лосиный остров, Медведково, Лианозово.

    Поделиться