17.04.2012 23:40
    Рубрика:

    Антон Силуанов нашел применение дополнительным средствам Резервного фонда

    Объем Резервного фонда, который позволит России пережить затяжное падение цен на нефть, должен быть не меньше семи процентов ВВП, заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. То, что удастся отложить сверх этого минимума, он предложил тратить.

    С 2016 года минфин хочет ввести новые бюджетные правила. Их суть в том, что расходы федеральной казны будут планироваться, исходя из базовой средней цены на нефть, сложившейся за последние 10 лет. Если фактическая цена на "черное золото" окажется выше базовой, дополнительные доходы будут направляться в Резервный фонд. Если она будет падать, "копилка" сможет компенсировать расходы бюджета.

    "Объем Резервного фонда, который позволит в течение двух-трех лет выполнять все бюджетные обязательства, даже если цена на нефть будет не выше 70 долларов за баррель, должен быть не меньше семи процентов ВВП, - отметил Силуанов, выступая на расширенной коллегии минфина. - Если этот объем будет превышен, то 50 процентов дополнительных доходов можно направлять на пополнение Фонда национального благосостояния, а еще половину - вкладывать в инфраструктурные проекты, не предполагающие постоянных расходов. Кстати, доходы федеральной казны в 2012 году превысят докризисный уровень на 2,6 процента, подчеркнул министр.

    Управлять временно свободными бюджетными деньгами, в том числе и средствами Резервного фонда, в России будет отдельное ведомство - Росфинагентство. С просьбой ускорить его создание Антон Силуанов обратился к премьеру Владимиру Путину, который участвовал в заседании коллегии. "Основная задача - обеспечить безрисковое управление этими ресурсами и быстрое получение этих средств в случае возникновения таких потребностей, - уточнил глава минфина. - Во всем мире этим занимаются специально созданные структуры и специалисты, которые ежедневно в ежеминутном режиме отслеживают конъюнктуру на рынках". Резервный фонд, в 2009 году уменьшившийся практически в пять раз, в 2011 году за счет высоких цен на нефть подрос на 1,1 триллиона рублей, достигнув 3,4 процента ВВП, напомнил Силуанов. Говоря о бюджете, глава минфина добавил, что в Бюджетный кодекс будут внесены поправки по переходу к программному бюджету. Из запланированной 41 программы пока готовы восемь.

    Кстати

    Минфин предложил лишать доверия губернаторов, которые довели свои регионы до предбанкротного состояния. По мнению Антона Силуанова, если администрация не выполняет своих обязательств, допускает увеличение кредиторской задолженности - это серьезное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя.