Новости

18.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

"Фейсбук" гонят из армии

Бундесвер вступил в бой с Интернетом

Служащие бундесвера оказались вовлечены в крайне неприятный скандал. Солдаты опустились до грязных оскорблений и угроз кровавой расправы в адрес создателей антивоенной кинокомедии, действие которой разворачивается в Афганистане.

Поскольку все высказывания военных были опубликованы на доступном миллионам портале "Фейсбук", министерство обороны и немецкие политики подумывают ввести для военнослужащих кодекс пользования социальными сетями. Предлагается законодательно запретить обсуждение тем, связанных со службой. "Разговорчики" в "Фейсбуке" будут иметь неприятные последствия для всех авторов оскорбительных постов".

Все началось с того, что на днях один из немецких телеканалов показал якобы безобидный фильм о службе солдат бундесвера в Афганистане. Фильм был полон уничижительных и гротескных намеков. Немецкие солдаты выставлялись безголовыми марионетками, катающимися по пустыне на бронетранспортере в сильном подпитии и под веселенькую музыку.

Создатели фильма "Добро пожаловать на войну" задумали его как антивоенную комедию. Время показа было приурочено к традиционным весенним антимилитаристским демонстрациям. Однако солдаты бундесвера явно не поняли юмора. В социальной сети "Фейсбук" тут же была создана бойкот-группа, в которую за считаные часы вступили более 20 тысяч солдат и офицеров.

Один из них, Хольгер Шмид, рассказал "РГ", что возмущение вполне понятно. Он сам был в Афганистане, потерял руку и глаз. По его словам, всем, кто побывал под пулями, не понятен черный юмор создателей фильма. Ведь солдаты на самом деле рискуют своей жизнью.

Все бы ничего, если бы возмущение на "Фейсбуке" не перешло на исполнителя главной роли Вильсона Гонзалеса Оксенкнехта. Солдаты грязно обзывали и унижали его в своих записях. Одна из них гласила: "Ты, недоносок, два года назад мы потеряли в пасхальные праздники троих товарищей в Афганистане. И ты издеваешься над их памятью? Так приходи к нам, в парашютный батальон 261, я тебя прикончу своими руками!" Один из солдат опубликовал в "Фейсбуке" фиктивное извещение о смерти актера с надписью "Застрелите Оксенкнехта!"

Скандальная кампания такого масштаба случилась в бундесвере впервые. Не в последнюю очередь здесь сыграла свою роль доступность и всеохватность социальных сетей. Психологи утверждают, что они помогают выплеснуть агрессию в менее опасной форме. Однако не только низшие чины, но и командование бундесвера не поняли телевизионных шуток. Как рассказал "РГ" один из официальных представителей министерства обороны, не пожелавший назвать своего имени, режиссеры и актеры должны понимать свою ответственность перед обществом, работая над такими фильмами. Хотя участие шеститысячного контингента бундесвера в военных действиях в Афганистане постоянно вызывает политические дискуссии и не всеми воспринимается позитивно, необходимо проявлять уважение к солдатам и офицерам, которые выполняют свой долг.

Как объяснил "РГ" источник в министерстве обороны, солдатам нельзя запретить пользование Интернетом и социальными сетями. Однако бундесвер рекомендует не пользоваться "Фейсбуком" в служебное время и для записей, касающихся их непосредственной профессии. Они должны помнить об ответственности, к которой их призывает устав.

Сейчас в бундесвере ведется расследование происшествия. Солдаты, оскорбившие актера, в любом случае понесут ответственность за свои действия и высказывания. Кстати, по закону, за вербальные и письменные угрозы убийства иной раз грозит и наказание в виде тюремного заключения.

В мире Европа Германия