17.04.2012 23:40
    Рубрика:

    ГЛОНАСС обеспечит точность приема сигнала до 50 сантиметров

    Россию можно увидеть с точностью до 50 сантиметров

    Сверху в России пока опять не все видно. Но если планы по развитию ГЛОНАСС, озвученные вице-премьером Владиславом Сурковым вчера на совещании в Москве, сбудутся, то "скорая" начнет приезжать действительно быстро, а карта страны уточнится до сантиметров.

    - Мы бы очень хотели, чтобы слово ГЛОНАСС было написано если не впереди, то хотя бы после слова GPS, а лучше вместо, - заметил почти шутливо Владислав Сурков, - и мы будем просить, чтобы в России использование ГЛОНАСС было обязательным.

    Вчера он провел два совещания в рамках проходящего сейчас в столице VI Международного форума по спутниковой навигации: сперва Сурков объяснял губернаторам (их собралось на мероприятие более 30 человек) лично и через систему видеотрансляции, зачем им это надо. А потом уже бизнесмены, в том числе иностранные, объяснили вице-премьеру, как это надо России.

    Задача-минимум, поставленная Сурковым: обеспечить оснащение в течение полутора-двух лет "на 100% соответствующей аппаратурой автомобилей "скорой помощи". Также планируется добиться аналогичных результатов для МВД и МЧС. Хотя, судя по выступлениям представителей регионов, в наиболее продвинутых субъектах Федерации, например в Татарстане, не меньшее внимание уделяют школьным автобусам. В результате, по словам президента республики Рустама Минниханова, число ДТП с участием таких автобусов сократилось с 24 до двух. А скорость прибытия дежурных служб в республике сократилась на 4-6 минут.

    Приморский край, по признанию его главы Владимира Миклушевского, уже сумел полностью обеспечить МВД. "Это в связи с АТЭС? - уточнил куратор "Сколково", которому скоро принимать "большую восьмерку", и, получив подтверждающий кивок, заметил: все-таки полезно такие форумы проводить". А гендиректор ОАО "Навигационно-информационные системы" Александр Гурко пообещал, что оснащение МЧС будет завершено в течение двух лет.

    В то же время Владислав Сурков признавался губернаторам, что хотя ГЛОНАСС - приоритетна для них, но "если видите, что ребята деньги зажимают - тогда будем искать других операторов". "Мы, конечно, патриоты, но должна быть конкуренция в поставках оборудования", - поддержал воронежский губернатор Алексей Гордеев. "Патриотизм - дело дорогостоящее, - соглашался вице-премьер, - но платить за патриотизм втридорога - неправильно!" Дружески улыбаясь, он напоминал губернаторам, что если будут проблемы: "Звоните мне напрямую!"

    Замминистра регионального развития Роман Панов рассказал, что необходимые региональные навигационные центры созданы в 51 субъекте Федерации. Правда, и сам же признал, что "в большинстве регионов они созданы формально и действуют лишь в 15". Среди мешающих этому проблем одну, дефицит финансирования, Сурков пообещал частично решить. Так, он считает вполне возможным федеральное софинансирование на сумму 2-3 миллиарда рублей (а всего потребуется 6-10 млрд рублей) в течение полутора-двух лет для реализации задач программы-минимум.

    Вторая проблема - отсутствие покрытия регионов связью на 100%. Впрочем, еще не понятно, что покрывать: сначала Гордеев, а следом за ним и все остальные сурово раскритиковали отсутствие точной карты страны. Директор Росреестра Сергей Васильев решительно отбивался, рассказывая о тысячах новых карт городов, новом интернет-портале и в конце концов отрезал: "Мы не можем делать полноценные карты из-за секретности". Сурков тут же пообещал решить этот вопрос с минобороны. Масла в огонь подлил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, заметивший, что пока мы сохраняем анахронические ограничения в два метра, можно просто зайти в "Гугл" и увидеть все эти секретные объекты с разрешением 0,4. Впрочем, летом Роскосмос собирается начать тестовые испытания ГЛОНАСС, обеспечивающую точность приема сигнала в пределах полуметра. Выслушав все эти прения, ветеран российской политики Евгений Примаков предложил организовать заседание Госсовета в наиболее продвинутом регионе, который бы стал витриной преимуществ российской системы. Вице-премьер идею поддержал.