17.04.2012 23:02
    Рубрика:

    Группа "Хаки" показала в Москве свой первый альбом

    Презентация диска "Удивительно новый" показала, что у шестерых молодых музыкантов, ведомых опытными продюсерами, получается находить золотую середину между хорошим вкусом и коммерческим звучанием.

    Эту премьеру ребята начали готовить еще около четырех лет назад - именно тогда на рок-фестивале "Уральский рубеж" в Миассе лидеры двух молодых челябинских групп решили пробиваться в большую музыку вместе. Илья Самитов (голос "Хаки") говорит, что тогда и его группа, и команда Максима Леонидова (лидер-гитара "Хаки") играли тяжелый рок с "социальными" текстами, но сегодня об этом говорить трудно. Факт тот, что, переехав в Санкт-Петербург, шестеро челябинских ребят, по их словам, поставили цель "попасть в ротацию" - и попали со своим музыкальным материалом в руки к питерским саунд-продюсерам. Первые синглы ушли в Интернет, клипы - в ротацию в теле- и радиоэфиры, а сама группа вскоре - под крыло могущественной Universal Music Russia.

     
    Видео: Сергей Куксин

    "Удивительно новый" - диск и в самом деле новый и свежий: запоминающиеся мелодии, легкая роковая порывистость, в меру сложные гитарные соло, по-современному отстраненные клавиши; в текстах первая любовь, прощанья-расставанья и другая подростковая романтика. У группы сайт с броской молодежной подачей, красавцы-музыканты с краткими анкетами, здесь же, в ряд, их главные хиты...

    На сцене новоарбатского "Денди Кафе" группа смотрелась, однако, не столь гламурно, сколь роково: песню "Удивительно новый" на концерте-презентации начал плотный и резкий гитарный бой, голос Ильи Самитова пробивался сквозь агрессивно пульсирующие клавиши. В лирической "И все-таки люблю" синтезатор под отбойный барабан давал уже звучные фортепианные аккорды, которые не заглушало дружное пение залом "Я превраща-а-а-юсь в лед, но как в огне горю..." А кавер-версию на хит Александра Барыкина про известного режиссера Самитов и Ко пришпорили, придали струнной энергетики, и она зазвучала уже практически рок-боевиком.

    - Самое сложное найти золотую середину между своим вкусом и коммерческим звучанием, - рассуждает Илья Самитов. - Мы на альбоме добились модного, современного звука, но это нам не мешает делать и другие песни, более роковые. Вот песня "Страховое общество" - сейчас наступает ее время.

    На презентации публика увидела клип на песню "Страховое общество": тяжелый ритм, по-концертному жесткий звук, совершенно не гламурный сюжет... Что, "модность" первого альбома была тактической хитростью и музыканты думают уже о завоевании следующего сегмента аудитории?

    "Хаки" продуманно идут на приступ рынка. Практически все песни с первого диска группы публика уже знает и любит по видеосинглам (а "Отпусти" и "Тайну" по сериалам "Универ" и "Ранетки"). Еще более дерзки и свежи по звучанию "Люби кого хочешь" и "Мамы дома нет", попавшие и в FM-радиоэфиры... В итоге на этот год "Хаки" запланировали сразу два тура по России: весенний и осенний. Благо, таланта, идей и энергии у них хватает.