17.04.2012 23:40
    Рубрика:

    Мэр Москвы предложил бизнесменам из США инвестировать в индустрию отдыха

    Столичные власти призывают иностранцев активнее участвовать в городских проектах

    Американские инвесторы вполне могут принять участие в приоритетных программах развития Москвы, в частности, в строительстве новых линий метрополитена. С таким предложением вчера на встрече в Петровском путевом дворце с представителями деловых кругов США выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

    Он напомнил, что Америка сегодня находится на 10-м месте по темпам товарооборота с Москвой. Ежегодно в столице реализуется товаров и услуг примерно на 7 млрд долларов. Еще 2,5 млрд - это инвестиции в промышленность. "Потенциал нашего сотрудничества гораздо выше, - отметил мэр. - Тем более что в столице сегодня стало проще вести дела. Иностранцам легче получить доступ к городскому заказу. Проверки бизнеса проходят только с санкции правоохранительных органов".

    Собянин подчеркнул, что власти города приветствуют иностранные инвестиции в любые приоритетные отрасли - в образование, здравоохранение, городской транспорт, строительство дорог. "Мы привлекли на строительство метро все возможные компании России, СНГ, теперь дело - за иностранцами", - отметил мэр. Также, по его словам, иностранцы могут участвовать в создании современной индустрии отдыха в столице, строительстве недорогих гостиниц, оздоровительных центров.

    В свою очередь представитель американской компании, занимающейся исследованиями в области фармакологии, Энтони Вонг рассказал, что на базе нескольких столичных клиник проходят организованные ими исследования болезней почек и болезни Альцгеймера. "Считаем ваш медперсонал квалифицированным, поэтому организовали систему переобучения медсестер в профессиональных сиделок", - сообщил он. А представитель крупной стройкомпании Ли Тиммонс отметил, что их бизнес уже долго работает в Москве: "Строим логистические центры. Готовы инвестировать в развитие новых территорий порядка 250 млн долларов. Также нам интересно принять участие в реконструкции промышленных территорий". На это Сергей Собянин заметил, что промзоны - это огромный потенциал для развития. Их территория составляет 20% от площади города. Половина будет реконструироваться в ближайшие годы. На месте промзон, расположенных в центре, появятся жилье, гостиницы, новые арт-объекты. На окраинах будут развиваться индустриальные парки. А в промзонах, которые находятся между центром и окраинами, начнут строить и жилье, и новые заводы.