18.04.2012 11:37
    Рубрика:

    Военный начальник ПНС Ливии подал в суд на британские спецслужбы

    Военный руководитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдельхаким Бельхадж, подал судебный иск против бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, обвиняя его в пособничестве пыткам и незаконной экстрадиции. Об этом информирует РИА Новости.

    Бельхадж был лидером оппозиционной режиму Муамара Каддафи группировки "Ливийская исламская боевая группа" и проживал в изгнании. В 2004 году власти Великобритании отказали ему в политическом убежище. Отказ Британии связан с тем, что королевская служба контрразведки MI5 считала возглавляемую 45-летним ливийцем группировку связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".

    В иске ливийский политик заявляет, что он с супругой Фатимой Бушар был задержан в Бангкоке агентами ЦРУ и местных спецслужб, а затем самолетом был переправлен в Ливию. Бельхадж также утверждает, что этот самолет приземлялся для дозаправки на контролируемом Великобританией небольшом острове в Индийском Океане - Диего-Гарсия.

    Военный начальник считает Стро причастным к "пыткам, бесчеловечном и унизительном отношении, побоям и физическом насилии", которым он был подвергнут в процессе выдачи, а также после нее - уже в Ливии, где оппозиционера лишили свободы.

    Поводом для подачи иска против Стро стало вышедшее 15 апреля в газете Sunday Times сообщение, в котором источники издания сообщили, что именно экс-глава британского МИД якобы лично дал согласие на выдачу Бельхаджа ливийским властям.

    Власти Великобритании отрицают все обвинения.