17.04.2012 23:09
    Рубрика:

    В ночь на 21 апреля по всей России проходит акция "Библионочь"

    30 библиотек Москвы участвуют в акции "Библионочь"

    В ночь с 20 по 21 апреля книгочеям спать не придется. Впервые по всей стране библиотеки, участвующие в акции "Библионочь", будут работать с 19.00 до 01.00. В Москве к ней присоединились 30 книжных центров, сообщили "РГ" в департаменте культуры столицы.

    Акция должна продемонстрировать новые возможности прежних "книгохранилищ", которые превращаются в многопрофильные комплексы, способные предоставить посетителям самые разнообразные услуги. Ожидается, что каждую из библиотек, ставшую участницей "Библионочи" в Москве, посетит около 1000 человек. Скучать им не придется. Например, в библиотеке им. Н.А. Некрасова готовится программа в советском стиле. Перед зданием развернется выставка ретро-автомобилей. Уже в самой библиотеке желающие смогут сразиться на игровых автоматах советской поры, полюбоваться плакатами, созданными в те годы, продегустировать "советские" напитки и научатся делать прически, которыми щеголяли наши бабушки и мамы. И, конечно, здесь устроят чтение. В 23.00 маленькие книгочеи, устроившись в спальниках и вооружившись фонариками, будут по ролям читать сказки. Впрочем, юных читателей ждут не только здесь.

    Так, в Российской государственной детской библиотеке в 19.00 начнется конкурс на самую веселую страшилку: "Черная рука из второго подъезда" и программа "Смеяться и свистеть вместе с авторами детских книг. Читаем, играем на диджериду, впадаем в транс от любимой книги". Позднее здесь предложат интерактивные игры, мастер-класс по танцам, фокусы... Не забыли и о родителях. Например, их научат петь колыбельные песни. Пополнить багаж не только знаний, но и умений можно будет в большинстве книжных центров. Скажем, в читальне им. И.С. Тургенева в 19.30 начнется пластилиновый мастер-класс, в библиотеке N 50 в 20.45 желающие смогут поупражняться в создании реплик древнерусских украшений, а в 22.30 окунуться в тайны разгадывания судеб - в программе стоят "шуточные гадания "библиотечной ведьмы". А в библиотеке N 146 им. Л.Н. Толстого в 21.00 начнется психологический тренинг "Я все умею и могу"... Готовятся также познавательные викторины и конкурсы. В библиотеке истории русской философии и культуры в 20.00 пройдет интерактивная интеллектуальная игра "Раскрывая книжные сокровища Дома Лосева: тайное и неизвестное"... Будут встречи с писателями и художниками, концерты и представления. В библиотеке N 120 им. М.Ю. Лермонтова в 21.30 запланирован спектакль "Шекспир", в 23.00 - концерт романсов на стихи русских поэтов... Во многих залах прозвучит бардовская песня.

    Кстати

    В Москве 440 государственных публичных библиотек, которые посещают более 2,7 млн постоянных пользователей. В этом году планируется создать еще не менее 12 медиацентров, специализирующихся на показе и создании кино-видеофильмов, спектаклей, "виртуальных" путешествий и других уникальных материалов, 5 библиотечно-информационных центров, оборудованных телекоммуникационными технологиями, позволяющими проводить видеоконференции. Помимо этого на базе городских и централизованных библиотек создадут не менее 40 культурных и детских центров. Дополнительная информация на сайте www.biblionoch.ru

    Московские библиотеки - участницы акции "Библионочь"