Владимир Ульянов в 1887 году закончил Симбирскую гимназию, где учился Александр Керенский, а директором был его отец. В том же году брат Ленина Александр Ульянов был арестован и повешен за подготовку покушения на императора Александра III. Кстати, тот помиловал товарищей Ульянова, лично обратившихся с соответствующей просьбой, однако Александр не захотел просить прощения и предпочел умереть. Трагедия сыграла огромную роль в выборе жизненного пути Ленина.
В царской России брат государственного преступника не подвергся каким-либо преследованиям, дискриминациям. Владимир окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Как формировалось его мировоззрение? Любимым писателем был Чернышевский с его романом "Что делать?". Любил повторять цитату: "Кто боится испачкать себе руки, пусть не берется за политическую деятельность". Уже весной 1887 года первокурсник Владимир Ульянов принял участие в студенческой сходке, где студенты заклеймили государственную и университетскую власть. И были исключены. Впрочем, ему позволили экстерном сдать экзамены за весь курс юридического факультета университета в столице. И он получил диплом о высшем образовании в 1891 году. Затем 1,5 года работал адвокатом в Самаре, вел мелкие уголовные дела по бытовому воровству, причем несколько проиграл. Больше Ленин никогда не работал в традиционном для большинства смысле. Кстати, Сталин вообще не работал. Для радикальных революционеров было характерно, что они не состоялись в традиционной трудовой жизни и устремлялись реализовывать себя в разрушении традиционного.
В 1895 году его арестовали за революционную деятельность, а в 1897-м отправили с женой в ссылку на три года в село Шушенское. Он не привлекался ни к каким работам, получал ежемесячное пособие из правительственной казны, которое позволяло снять просторный крестьянский дом и платить местным крестьянам за уборку дома, стирку и приготовление пищи. Ленин получал посылки, газеты, журналы и книги из центральной России, денежные переводы от мамы. Он писал антиправительственные статьи и книги, гулял и охотился (ему разрешалось иметь огнестрельное оружие).
После ссылки Ульянов выехал за границу. А на следующий год впервые подписался псевдонимом "Ленин", с которым и вошел в историю. У него были и другие псевдонимы, однако частое употребление именно этого, вероятно, связано с тем, что он использовал паспорт, украденный у вологодского помещика Ленина (в то время на паспортах не было фотографий).
За границей он проявил редкие организационные способности - с декабря 1900 года наладил выпуск газеты "Искра" и создал сеть ее агентов. Ленин выдвинул и отстаивал свое видение партии. Он писал: "Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!" Как вспоминал социал-демократ А.Потресов, "... только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным, бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою... человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатичную веру в движение, в дело с не меньшей верой в себя... Людовик ХIV мог говорить: Государство - это я... Ленин без лишних слов чувствовал, что партия - это он". Бывшая террористка Вера Засулич сказала, что Плеханов - "борзая: потреплет, потреплет и бросит", а Ленин - "бульдог: у него мертвая хватка".
На II съезде РСДРП в 1903 году в Брюсселе и Лондоне были приняты программа партии, положение о диктатуре пролетариата и устав РСДРП. Там партия раскололась на две фракции - большевиков во главе с Лениным и меньшевиков во главе с Мартовым. Большевики были самой радикальной партией, ненавидевшей общечеловеческие ценности и демократию, а меньшевики более умеренными марксистами и тяготели к западной социал-демократии. Так родился большевизм.
Ленин нелегально приехал в Россию и возглавил Петербургский комитет большевиков в ноябре 1905 года, однако не стал лидером революционного движения. Куда более известным был председатель Петербургского совета рабочих депутатов Троцкий, пытавшийся объединить под своим руководством всех социал-демократов.
В разгар революции Ленин призывал к хулиганским, грабительским и террористическим действиям: избивать и убивать черносотенцев, полицейских и жандармов, взрывать штаб-квартиры черносотенцев, лить на головы военных и полицейских кислоту и кипяток. "Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств для восстания... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч", - инструктировал первый большевик. И в марте 1906 года провозгласил прогрессивность будущей революционной "власти, не ограниченной никакими законами" и "непосредственно на насилие опирающейся", назвал право "буржуазно-филистерской наукой" и причислил обывателей, мещан и особенно профессоров к "нравственным уродам".
Кстати
Согласно опросу Фонда общественного мнения, в 1999 году 65 процентов населения России считали роль Ленина в истории России положительной, 23 - отрицательной, 13 затруднились с ответом. В аналогичном опросе 2003 года положительно оценили роль Ленина 58 процентов, отрицательно - 17, а затруднились ответить 24 процента.
Между тем интересно, читают ли сегодня книги вождя пролетариата? Московские библиотеки N 169 и N 123 ответили "РГ", что у них есть собрания сочинений Ленина, но за этими книгами давно никто не обращается.
Леонид Поляков, доктор философских наук, завкафедрой общей политологии ВШЭ
Еще недавно Ленин был наше все, сверхчеловек, а сегодня спорят только о том, надо его выносить из Мавзолея или нет. На самом деле, это удивительная личность. Он показал уникальный пример, как, прочитав книгу Маркса "Капитал", использовать ее как инструкцию для переделки мира. Другой такой пример трудно даже вспомнить. И этой инструкции он строго следовал с 1917-го по март 1921 года.
Тогда буквально по Марксу в стране строили коммунистическое общество. То есть все должно было превратиться в коммуны, полная отмена частной собственности, расстрел за то, что люди на рынке меняли книги на сало. Рынок был объявлен страшным преступлением против нового строя. А военный коммунизм пришлось вводить не потому, что шла гражданская война, а война началась потому, что вводился коммунизм. Большевики спровоцировали протест всех слоев общества.
Была ли это ошибка Ленина? Да, потому, что плохо читал Маркса, который писал о всемирной революции в развитых странах Европы. Но это была гениальная ошибка, так как в истории прав тот, кто сделал. А Ленин перевернул эпоху. Он доказал свою правоту. Без него мир пошел бы другим путем. Большевики никогда не думали о России, она была для них пороховой бочкой, чтобы раздуть пожар мировой революции.
И когда он увидел, что с пожаром не получается, то в корне изменил свою точку зрения, "предал" Маркса. Надо было удержать социализм хотя бы в одной стране любой ценой, хоть через кооперацию, хоть через НЭП, хоть через черта с ладаном. Это плацдарм для будущей мировой революции. Ленин из ошибок мог отжимать максимум пользы.
Сталин был самый его талантливый ученик. На его месте Ленин бы сделал все то же самое.
Сегодня многие идеи Ленина очень актуальны. Например, критика буржуазной демократии как скрытой формы диктатуры капитала. Он писал: кто владеет, тот и правит. В такой ситуации разглагольствования о власти народа - просто обман. Актуальна и ленинская теория империализма, особенно, что касается его перехода в финансовый капитализм. Это самопожирающий монстр, экономика по производству денег, которые оказываются у банкиров. Именно это и стало причиной нынешнего глобального кризиса. Почитайте Ленина, он это предсказывал.
Алексей Власов, замдекана исторического факультета МГУ
Ленин - одна из ключевых исторических фигур в начале XX века. Сейчас на факультете изучается не столько сам Ленин, сколько исторические периоды, когда он жил и работал. Надо отметить, что негатив, который был вокруг его имени в начале 90-х, сейчас снижается. Ведь тогда волна огульной критики социализма обрушились и на Ленина, основателя этого строя. В угоду идеологическим установкам стали нещадно подгонять факты. Потом наука "выздоровела". Хотя в МГУ всегда стремились сохранять непредвзятость, оградить науку от идеологии, сиюминутных трактовок.
Конечно, ученые не могут не давать оценки тем или иным действиям Ленина, иначе это будет простая фактология. Но важно, чтобы анализ основывался на источниках и документах, а не подгонялся по уже готовые заданные ответы.
Александр Сидоров, доктор исторических наук, завкафедрой политической истории факультета госуправления МГУ
Посвященных Ленину научных работ стало в последнее время намного меньше. Нет, интерес к нему не спадает. Но обстановка в стране не способствует спокойной и объективной научной работе. Одни кричат, что это кровавый палач, у него руки по локоть в крови, другие, что Ленин - наше все. Вмешиваться в эти политические споры у нормальных ученых нет желания. Всегда обвинят в конъюнктуре. Поэтому и диссертаций о Ленине практически нет. Молодому ученому важно защититься, а фигура такая, что тема работы обязательно вызовет бурные столкновения. Политика "забьет" науку. Но все же интересные работы о Ленине появляются. Например, профессор нашей кафедры Валентин Сахаров написал серьезный труд о политическом завещании Ленина. Как известно, в декабре 1922 года его разбил паралич, и правая рука уже не действовала. Считается, что свое завещание он надиктовал. Сахаров подчеркивает, что тексты Лениным не подписаны, а главное - появились уже после его смерти. А раз так, то, вполне возможно, в тексты внесены существенные изменения в угоду политической борьбе того времени.
Игорь Орлов, доктор исторических наук, факультет прикладной политологии ВШЭ
Сегодня наука постепенно теряет интерес к фигуре Ленина. Хотя, конечно, в научных работах, посвященных этой эпохе, Ленин фигурирует. Молодежи он, прямо скажем, не очень интересен.
Куда больше привлекает Сталин. Что и понятно, фигура крайне противоречивая, в чем-то зловещая, сыгравшая огромную роль в судьбе страны.
Тем более для молодых удивительно, когда на лекции я рассказываю, что культа личности Сталина не было бы без культа личности Ленина. Ведь корни там, вспомните знаменитый лозунг "Сталин - это Ленин сегодня".
Даже если кому-то и хотелось бы выбросить Ленина из нашей истории, это невозможно. А попытки объявить его чуть ли не преступником, устроившим в 1917 году мировую аферу, просто смешны. Ни один серьезный ученый не скатится на уровень разговора, хорош или плох Ленин. Это не наука. Оцениваются дела. Ленин создал государство нового типа. Вот его главная роль в истории. Задача ученых проанализировать, как и что ему удалось, а что нет.
И обратите внимание: как только наши руководители начинали говорить о кардинальных реформах, они обращались к Ленину. Это делал и Хрущев, и Горбачев, и другие прорабы перестройки. Даже звучали лозунги - назад к Ленину. Потому, что его опыт очень поучителен. Другое дело, что конкретно взять из него и уметь им воспользоваться. Вообще, какой бы вопрос нашей страны мы ни взяли, нам приходится обращаться к Ленину. Потому что новое государство со всеми его особенностями закладывалось Лениным. Он вписан в нашу историю своеобразными реперными точками.
Что касается расхожего мнения, если бы не Ленин, то Россия стала одной из самых развитых стран мира, то все это гадание. Ленин "въехал" на волне уже бушевавшей революции. Если бы не он, нашелся кто-то другой. Свято место пусто не бывает. Особенно вождя.