Иностранных спортсменов в российских командах должно быть не больше 25 процентов от общей численности всего состава, включая массажистов, поваров, администрацию клуба и другой технический персонал. Это правило распространяется на все категории - от районных команд до высшей лиги.
Такие уточнения содержатся в приказе Минздравсоцразвития России, разъясняющем постановление правительства об ограниченном привлечении мигрантов в торговлю и спорт. Сегодня "Российская газета" на стр. 21 публикует этот документ.
Напомним, начиная с 2007 года правительство ежегодно издает постановление, в котором указывает предельно допустимую долю мигрантов для работы продавцами в розничной торговле, алкогольными напитками, в том числе пивом, фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках. И с самого начала их доля установлена как нулевая, то есть принимать на работу в эти сферы гастарбайтеров категорически запрещено. Уже позже в постановлении появился еще один пункт - по работникам спорта. К каждому такому постановлению минздравсоцразвития всегда дает разъяснение, как правило, они практически не отличались друг от друга. Но в этом году есть новеллы.
|
Видео: Россия 24 |
Ведомство четко уточнило - не всякий иностранец попадает под действие постановления, а только тот, кто временно пребывает в России и осуществляет тут трудовую деятельность. Между тем есть еще и другие иностранцы - временно или постоянно проживающие в России, и их эти ограничения не касаются. Как пояснили "РГ" в Федеральной миграционной службе, это те иностранцы, которые имеют специальные документы - разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Так что если вы видите, что за прилавком рынка стоит человек, похожий на иностранца, не стоит громко возмущаться - он вполне может оказаться законопослушным гражданином, не нарушающим никаких миграционных правил.
Что касается спорта, то людей, будь они игроками, тренерами, организаторами соревнований, сотрудниками спортивных школ, гаваней для прогулочных судов, специалистами спортивно-любительской охоты - их должно быть не больше четверти от штатной численности работников.
И не важно, трудится иностранец по обычному разрешению или он - высококвалифицированный специалист - в спорте все равны.
Кстати, сегодня в нашем профессиональном спорте львиную долю бюджетов футбольных, баскетбольных, волейбольных и хоккейных клубов как раз "съедают" легионеры - высокооплачиваемые игроки и тренеры, приглашенные из-за рубежа. В хоккее, по некоторой информации, таких "гастарбайтеров" около 25 процентов, в футболе - более 50. Такое положение дел недавно подверг критике помощник президента Аркадий Дворкович. По его мнению, плохо, когда руководители футбольных клубов делают ставку на покупку легионеров: "Такой подход видится мне близоруким. Ситуацию нужно исправлять". Слова Дворковича услышали, и в следующем сезоне в российском футбольном чемпионате трактовка понятия "легионер" изменится. По словам президента Российской футбольной Премьер-лиги Сергея Прядкина, "варягами" будут считать тех, кто не имеет права выступать за сборную России.
Лимит на мигрантов в спорте, установленный правительством, только на первый взгляд кажется жестким. По мнению руководителей наших ведущих клубов, ограничение коснется в лучшем случае нескольких профессиональных клубов. В документе речь идет об "общей численности работников", а не о количестве спортсменов. И клубы, в которых иностранцев немало, "вписываются" в 25-процентный лимит, поскольку массажисты, повара, водители, дворники едва ли не поголовно имеют наше гражданство.
Это хорошо, что минздравсоцразвития четко пояснило, кого можно считать иностранным работником, а кого - иностранным гражданином, но в целом ситуация, при которой вводятся такие ограничения, ненормальна, считает вице-президент общественного объединения малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Но это касается розничной торговли, уточнил он. Например, в сфере продажи алкоголя, где идет борьба за рабочие места, работодатели с успехом используют разные уловки - продавцов-иностранцев оформляют как менеджеров или грузчиков. Эксперт предупреждает: в то время как в России наряду со скоростью роста зарплат увеличивается дефицит рабочей силы, процесс глобальной трудовой миграции будет нарастать. И уже сейчас надо подумать, как улучшить перераспределение трудовых ресурсов по регионам, в том числе и гастарбайтеров.
Юрий Нагорных, замминистра спорта:
- Количество привлекаемых легионеров от общей численности наших спортивных команд должно быть сбалансировано. А интересы отечественных спортсменов не ущемляться.
Например, списочная численность сборной по конькобежному спорту - 60 человек. Если из них будет всего пять иностранных специалистов, то это будет очень хорошо. И такие нормы надо соблюдать по остальным спортивным направлениям. Думаю, что нормы по трудоустройству иностранцев в спортивной сфере будут ужесточаться в сторону отбора лучших из лучших, а количество высококвалифицированных российских специалистов расти.