12.05.2012 16:00
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Нарушение экологических требований будет жестко пресекаться

    Проблемой переработки и утилизации ТБО должны заниматься муниципалитеты
     
    Видео: Россия 24

    Для наших городов обычный бытовой мусор - это серьезная головная боль. Мы задыхаемся от помоек вместо того, чтобы зарабатывать на них, как это делают во многих развитых странах.

    Возьмем для примера Подмосковье. Существование нелегальных мусорных полигонов свидетельствует в первую очередь о том, что мусор просто больше некуда складывать. А ведь в Московской области скапливается весь мусор со всей Москвы. Что будет дальше? Необходимы комплексы по утилизации, сортировке, переработке мусора. И не только в Московской области. По всей стране.

    Каждый российский регион уже подготовил собственные областные программы по утилизации всех отходов. Есть уже давно озвученные планы по законодательному закреплению нормы, согласно которой мусор до утилизации обязательно должен быть отсортирован. Есть экспертная оценка, что в течение трех - пяти лет в стране необходимо построить не менее 350-400 заводов по мусоросортировке. Однако, на мой взгляд, все долгосрочные планы по решению мусорной проблемы у нас застопорятся на стадии финансирования проектов.

    Задача переработки и утилизации ТБО - из разряда муниципальных. Ответственность за надлежащее ее решение должны нести муниципальные районы и городские округа, а за сбор собственно ТБО - поселения. Соответственно, им, этим самым маленьким, но наиболее важным звеньям в цепочке сбора и переработке бытового мусора, и надлежит организовать эффективную систему "экономики отходов". Но экономика отходов может быть рентабельна только при весьма значительных объемах переработки и утилизации...

    Поэтому, в такой ситуации, мне видится только два реальных варианта ее решения. Во-первых, муниципалитетам необходимо объединять свои усилия для совместного решения этой глобальной задачи. Совершенно очевидно, что сегодня наступил момент, когда можно и нужно говорить о межмуниципальной хозяйственной кооперации. И межмуниципальное взаимодействие может осуществляться в двух различных плоскостях - в рамках ассоциаций, советов и хозяйственной.

    Есть и еще один вариант - привлечение инвесторов, в том числе и зарубежных. Желающих инвестировать в российскую экологию - немало. Главное - вывести российские регионы на нужную орбиту. Наглядный пример привлечения западного капитала в российскую экологию - проект "Регионы России на ИФАТ ЭНТЗОРГА-2012", организованный при участии Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В рамках данного проекта субъектам РФ предоставлена абсолютно бесплатная возможность представить свой регион, его экономику, инвестиционные программы и природоохранные проекты европейским инвесторам. И мы активно приглашает те регионы, которые пока не знают о такой уникальной возможности прислать свои заявки на участие в таком проекте.

    Поделиться