18.04.2012 16:39
    Рубрика:

    НАТО не видит ядерной угрозы со стороны Индии

    НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза, информирует РИА Новости.

    Североатлантический альянс не усмотрел ракетной угрозы со стороны Индии, которая готовится испытать баллистическую ракету дальностью действия.

    "Мы не рассматриваем Индию в качестве угрозы для союзников по НАТО и территории НАТО", - сказал генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

    Индия планирует провести с полигона на острове Уилер в Бенгальском заливе испытание баллистической ракеты "Агни-5", которая может поражать цели на расстоянии 5 тысяч километров. Планируемая дальность "Агни-5" лишь на 500 километров уступает показателям межконтинентальных баллистических ракет. Ракеты сравнимой дальности в настоящее время есть лишь у России, США, КНР, Великобритании и Франции.

    Генсек НАТО сообщил, что на саммите альянса в мае в Чикаго будет объявлено о первой стадии операционной готовности создаваемой НАТО территориальной системы ПРО в Европе. При этом Расмуссен указал, что она не направлена против конкретных стран, а против реальной ракетной угрозы.

    Напомним, Индия провела в прошлом году успешное испытание новой баллистической ракеты средней дальности "Агни-4" дальностью до 3 тысяч километров. Ракета была запущена с полигона в восточном индийском штате Орисса и поразила мишень на острове Уилер в Бенгальском заливе.

    Сообщается, что ракета способна нести различные виды боеголовок, в том числе ядерную.