Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в ряд законов РФ о регистрации недвижимости в связи с изменением с 1 июля 2012 года границ Москвы, сообщает пресс-служба Кремля.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на территории "новой Москвы" находится большое количество уже зарегистрированных объектов недвижимости, в связи с чем потребуются изменения в единый государственный реестр прав сведений об адресах таких объектов. Президент предложил внести поправки в законодательство, чтобы освободить правообладателей от обязанностей переоформлять документы.
В соответствии с предложением главы государства правообладатели освобождаются от обязанности внесения изменений в госреестр недвижимости уже зарегистрированных зданий, земельных участков и сооружений, а региональная энергетическая комиссия Москвы наделяется полномочиями по поэтапному выравниванию тарифов на присоединяемых территориях с тарифами в столице.
Изменения в реестр будут вноситься на основании решений органа власти без повторной регистрации и без заявления правообладателя.
Кроме того, в связи с тем, что в Москве и Московской области нормативы потребления коммунальных услуг, а также тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ имеют существенные различия, законопроектом предлагается сохранить на присоединяемых территориях тарифы, действующие в настоящее время, а также предоставить региональной энергетической комиссии Москвы "временные полномочия по установлению на присоединяемых территориях тарифов, отличных от тарифов, действующих в настоящее время в Москве". Это должно быть сделано с целью поэтапного выравнивания тарифов.
Кроме того, на присоединяемой территории находятся три закрытых и один действующий объект размещения отходов, но действующим законодательством их захоронение в границах населенных пунктов запрещено. "В указанный Федеральный закон законопроектом вносятся изменения, предусматривающие возможность нахождения на присоединяемой территории ранее созданных объектов по размещению отходов до 2025 года", - говорится в пояснительной записке.
Также в сопроводительных документах к законодательной инициативе отмечается, что, согласно действующему Налоговому кодексу, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами органов власти муниципальных районов, городских округов и законами городов федерального значения. Он применяется наряду с общей системой налогообложения и иными его режимами, предусмотренными законодательством. В настоящее время на территории Москвы такая система налогообложения не применяется, и ее введение не предполагается.
Кроме того, президент предложил закрепить возможность введения на период до двух лет законами Москвы системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в "новой Москве", в том случае, если на день изменения границ такая система действовала на этих территориях.
Напомним, изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявлен переходный период. В результате расширения на юго-западное направление Москва выйдет на границу с Калужской областью.
Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.