Новости

18.04.2012 00:42
Рубрика: Общество

Свалка онлайн

В Новосибирской области запустили интерактивную экологическую карту
Текст: Наталья Решетникова (корреспондент "РГ") , Михаил Сергеев (корреспондент "РГ")

Одна из главных задач нового интернет-ресурса - оперативный мониторинг загрязнения окружающей среды. Отныне отметить на карте несанкционированную свалку может каждый житель региона.

Экологическую карту создали на основе сервиса Google Maps с использование ГИС-технологий. Пять слоев карты, например "Особо охраняемые природные территории" или "Утилизация отходов", позволяют любому пользователю составить полное представление о текущей экологической ситуации в регионе.

Но наибольшей популярностью у неравнодушных новосибирцев наверняка будет пользоваться кнопка "Добавить свалку". По задумке разработчиков ресурса www.mapnso.ru, это позволит службам более оперативно реагировать на нарушения. Нанести точку на карте намного проще, чем писать петиции чиновникам.

Впрочем, как подчеркнули в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, информацию о свалке все же необходимо будет подтвердить - хотя бы с помощью фотографии, сделанной на мобильник.

прямая речь

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:

- Новосибирская область - это промышленно развитый и в то же время перспективный, инвестиционно привлекательный регион, открытый для развития многих видов деятельности. Все мы понимаем, что прогресс невозможен без воздействия на природную среду. Особенно это отражается на новосибирской агломерации, где сконцентрировано промышленное производство, где в тугой узел завязаны различные транспортные магистрали. С каждым годом вопросы разумного и рационального природопользования приобретают для нас все большую значимость. Решения, принимаемые правительством региона, направлены на то, чтобы обеспечивать оптимальное сочетание потребностей экономики и требований экологии. Определяя размещения новых производств, органы власти исходят из принципа безусловной экологической безопасности. Тревоги специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области находят понимание у руководителей крупных промышленных предприятий, компаний малого и среднего бизнеса, их заботы вызывают отклик у рядовых жителей нашего региона, неравнодушных к своей родной земле. Считаю, что безответственное и потребительское отношение к окружающей среде должно окончательно уйти в прошлое.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область