17.04.2012 23:10
    Рубрика:

    До начала проведения Олимпиады в Лондоне остается ровно 100 дней

    До игр в Лондоне остается ровно 100 дней

    Читала книгу "Первый олимпийский чемпион России: дело всей жизни" еще несколько лет назад. Она о первом нашем олимпионике Николае Александровиче Панине-Коломенкине. Русский фигурист выиграл олимпийское золото в октябре 1908 году в разделе "специальные фигуры" на Играх IV Олимпиады в Лондоне.

    Издание было готово к выходу в свет как раз к 100-летию этого события. Но не было средств, и увесистый фолиант вышел в свет лишь совсем недавно. Может, как раз и вовремя. Ведь как раз сегодня, в среду, до летних Олимпийских игр в Лондоне осталось всего 100 дней.

    Упорство авторов достойно восхищения. В книге все подробнейшие детали о жизни Панина-Коломенкина, рожденного 8 января 1872 года в Воронежской губернии и взявшего псевдоним Панин в конце весны 1896-го.

    И уж если мы упомянули Лондон, то приведу неизвестные детали подготовки Панина к Играм. Оказывается, "все соискатели олимпийских медалей... использовали возможность тренироваться в Берлине" в ледовом дворце. Панин провел там, как бы написали сейчас - на тренировочном сборе, около трех недель. Прямо как наши современники - конькобежцы, регулярно туда же отправлявшиеся. Панин не только бесконечно вычерчивал на льду обязательные фигуры, некоторые размером до 16 метров. В перерывах между ледовыми тренировками и после них прибавлял в физической форме, играя, как и летом в Санкт-Петербурге, в лаун-теннис. Не правда ли, напоминает наше родное сегодня?

    Соревновались в 1908 году фигуристы "на искусственно приготовленном льду в почти стеклянном здании Принсесс Холла. "Все четыре мои фигуры были исполнены на зеркальной ледяной поверхности совершенно точно. Когда я выступал в этом соревновании, то с гордостью чувствовал себя представителем своей Родины и знал, что здесь уже никакие судейские комбинации не смогут украсть у меня победу. Судьям не оставалось другого выхода, как поставить меня единогласно на первое место", - писал Панин. Посмотрите, как многое похоже. И судьи не очень-то благоволят к нам, и чувство патриотизма присутствует.

    В Лондоне участвовало еще семь россиян. Двое их них - это А. Петров и Н. Орлов - заняли вторые места по французской борьбе и получили серебряные медали. Три медали на восемь россиян - результат вполне приличный по тем временам, да и по нынешним тоже. Медали взяли фигурист и борцы. И коронные виды спорта по-прежнему те же. Что изменилось за век с лишним?