17.04.2012 23:22

    Петербуржцы якобы начали бороться с наркоторговлей своими силами

    В Питере якобы сами граждане стали уничтожать наркопритоны

    Петербуржцы, устав от бездействия полиции, начали сами сжигать наркопритоны. Такая информация начала распространяться по городу и в местных СМИ.

    Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "РГ" связался с руководителем пресс-службы питерского подразделения Госнаркоконтроля Андреем Пановым.

    - Речь идет о так называемом "Веселом поселке" на территории Невского района, - рассказал он. - Построен он был на месте рынка, который много лет хорошо был известен милиции как точка по продаже наркотиков. Судя по всему, криминальный промысел по наследству перешел в новый район. В адрес правоохранителей стали поступать заявления о действующих наркопритонах.

    По словам Панова, одно из заявлений написал житель дома по улице Подвойского Станислав Смирнов. По его словам, в доме активно работают четыре наркоточки.

    Надо сказать, что большинство местных жителей боятся рассказывать о наркопритонах не только журналистам, но и полицейским. Не испугался только инженер Смирнов. Он заснял на видеокамеру, как в открытую торгуют дурью прямо из дверей "нехороших квартир", а наркоманы тут же колются на площадках, как говорится, не отходя от кассы.

    Смирнов направил во все правоохранительные службы заявления по поводу обнаруженных наркопритонов. Вскоре на его имя из полиции пришел отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой "ввиду отсутствия события преступления". Мол, некий Андрей Хрячков, один из подозреваемых в наркоторговле и проживающий в "нехорошей квартире", зелья не употребляет, а балуется "зеленым змием". В действительности тот сейчас сидит за торговлю наркотиками. В заявлении же речь шла о его брате.

    Недавно один наркопритон на первом этаже в доме на улице Подвойского сгорел. Пожарные нашли там два обгоревших трупа завсегдатаев. И сразу по городу поползли слухи, что, мол, сами жители, которым надоело ждать помощи со стороны правоохранителей, решили вершить самосуд.

    По версии же пожарных, причиной загорания стала непотушенная сигарета. По всей вероятности, один из наркоманов заснул после принятия дозы и уронил окурок.

    - Хотел бы напомнить, - заявил глава пресс-службы питерского подразделения Госнаркоконтроля Андрей Панов, - что в наркополиции круглосуточно работают телефоны доверия. И граждане могут сообщить о всех замеченных ими фактах продажи наркотиков, где находятся такие притоны. Мы также гарантируем анонимность заявителей. По всем сообщениям проводятся тщательные расследования, и в случае подтверждения информации наши оперативники быстро проводят операции.

    По информации Госнаркоконтроля, в последнее время во многих российских городах граждане все чаще сообщают в наркополицию о преступлениях, связанных с наркоторговлей. Только в Москве за прошедшую неделю на телефон доверия наркополиции поступило несколько десятков звонков по поводу мест, где торгуют наркотиками.