Новости

18.04.2012 00:00
Рубрика: В мире

Подлодки подмочили репутацию

В Греции за взятки арестован экс-министр обороны

Известный греческий политик, бывший министр обороны страны Акис Цохадзопулос арестован по решению афинского суда. Его обвиняют в получении взяток при заключении оборонных контрактов с Германией.

Семидесятидвухлетнего Цохадзопулоса взяли под стражу прямо в его доме в престижном районе Афин, которым - наряду с другой элитной недвижимостью экс-министра - заинтересовалась греческая прокуратура. В ближайшие пять дней суд должен решить, останется ли политик под стражей до вынесения приговора (следователи опасаются, что он может скрыться) или будет отпущен под подписку о невыезде. Его обвиняют в коррупции и "отмывании доходов от незаконных платежей" в бытность главой минобороны Греции с 1996-го по 2001 год.

В первую очередь речь идет о сделках по приобретению четырех подводных лодок у Германии на сумму 2,85 миллиарда евро. Как установили сами немцы, поставлявший субмарины концерн "Феррошталь" платил многомиллионные "откаты" не только Греции, но и Португалии. Теперь греческая Фемида разбирается, был ли замешан в коррупционных схемах Цохадзопулос. После начала расследования в прошлом году бывшего министра исключили из рядов левоцентристской партии ПАСОК. Сам он решительно отвергает все обвинения и уже зачитал в свою защиту речь на 20 страницах.

Греки называют Акиса Цохадзопулоса ярким политиком. С начала восьмидесятых он не раз избирался депутатом, до 2004 года занимал несколько министерских должностей в правительстве, а в 1996-м претендовал на пост премьера. "Цохадзопулос - настоящий красавец, греческие женщины не могут смириться с его арестом, - пошутил в беседе с "РГ" шеф-корреспондент государственного телевидения Греции в Москве Димитрис Лиатсос. - Если говорить серьезно, то решение об аресте было принято вскоре после того, как президент назначил на май внеочередные парламентские выборы. До конца 2011 года процесс был вялотекущим. Это наводит на определенные мысли. На фоне усугубляющегося кризиса обе ведущие партии - как правоцентристская "Новая демократия", так и левые - боятся потерять свои позиции. Если им не хватит голосов для создания коалиции, это будет катастрофа. Поэтому им важно продемонстрировать готовность к переменам. Цохадзопулос - фигура знаковая, он был близким соратником основателя ПАСОК, премьер-министра Андреаса Папандреу. Я думаю, что его арест во многом показательный".

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники