18.04.2012 12:30
    Рубрика:

    В СКР создан отдел по делам сотрудников правоохранительных органов

    В Следственном комитете РФ создано подразделение, которое будет специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Следственного комитета подразделение по делам сотрудников правоохранительных органов. Аналогичные отделения создаются на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлений по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

    Кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи созданных подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России.

    В ведомстве считают, что появление новой структуры обусловлено объективными причинами. "Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить  и анализ практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных  методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений", - подчеркивается в сообщении.