18.04.2012 07:44
    Рубрика:

    Глава Польши требует завершить расследование трагедии под Смоленском

    Накануне президент Польши Бронислав Коморовский выступил с двумя важными заявлениями.

    Немногим год спустя после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли представители высшей политической элиты страны, он призвал руководство польской прокуратуры в сжатые сроки завершить расследование данного дела.

    "Нам бы хотелось, чтобы независимая от политики польская прокуратура как можно скорее завершила расследование. Жаль, что она уже неоднократно откладывала окончание своей работы", - заявил Коморовский, подчеркнув, что "было бы намного лучше, если бы можно было однозначно ссылаться на выводы польской прокуратуры".

    По оценке аналитиков, тем самым глава Польши выразил свое отношение к дебатам и конфликтам, которые обострились между ведущими политическими партиями и движениями в стране в годовщину трагедии. В частности, оппозиционная партия "Закон и справедливость" во главе с братом-близнецом погибшего в смоленской трагедии президента Польши Ярославом Качиньским, по-прежнему настаивает на том, что лица из окружения премьер-министра Дональда Туска "специально плохо подготовили полет 10 апреля 2010 года". Некоторые радикальные политики продолжают  говорить о заговоре с целью покушения. Коморовский настаивает на том, чтобы правосудие как можно скорее вынесло свой вердикт, чтобы успокоить общественность страны.

    Кроме того, вечером в ходе дебатов в президентском дворце по вопросам образования польский лидер высказался за создание "музея преступлений коммунистического режима в Польше на базе следственного изолятора на улице Раковецкой в Варшаве. В этом учреждении в свое время содержались видные польские диссиденты. Коморовский дал понять, что этот изолятор впитал в себя настоящую историю, реальную боль, переживания людей, а значит "является лучшим местом для такого музея". В Польше в отличие от других стран Восточной Европы до сих пор отсутствует подобный "музей тоталитарного прошлого".