17.04.2012 23:50
    Поделиться

    Ассоциация юристов России провела чтения проекта поправок в ГК

    Ассоциация юристов России провела собственные чтения проекта поправок в Гражданский кодекс.

    Как сообщил председатель АЮР Павел Крашенинников, свои заключения на документ прислали 40 региональных отделений ассоциации.

    "Заключения очень добротные, хорошие, - сказал Павел Крашенинников. - Некоторые субъекты законодательной инициативы могут позавидовать такому уровню".

    Также законопроект был рассмотрен на заседании президиума ассоциации.

    Одно из принципиальных новшеств документа: так называемый институт защиты владения. Если у вас что-то есть, никто не вправе положить на это глаз. При этом не имеет значения, в порядке ли все бумаги. Вещью можно пользоваться и без печати. Как пояснил Павел Крашенинников, институт владельческой защиты предусматривает предоставление лицу право прибегнуть к специальным средствам владельческой защиты, в том числе путем подачи иска в суд.

    Например, лицо, незаконно лишенное владения, наделяется правом предъявить особый иск о защите нарушенного владения. Особенностью такого иска является необходимость доказать только факт владения соответствующим имуществом, до того, как владение было нарушено, а также факт насильственного изъятия этого имущества у владельца. Необходимость доказать право собственности истца на соответствующее имущество, как правило, отсутствует, рассказывает Павел Крашенинников.

    Простейший пример: гараж-ракушка во дворе дома. Зачастую они не оформлены. Бывает так, что владельцы таких гаражей и рады оформить, как полагается, тенты для своих железных коней. Однако чиновники окутают дело такими процедурами, что без взятки не решить.

    Так что автомобилям приходится квартироваться в самовольных ракушках. Некоторые правоведы говорят, что особого разрешения здесь и не надо, мол, ракушка не является недвижимостью, захотел поставил, захотел убрал, главное, чтобы она никому не мешала. Но если кто-то заберет такую ракушку, владелец не сможет подать в суд на обидчика. Раз вещь нигде не зарегистрирована, ее вроде как нет. В будущем положение изменится: суды смогут защитить владельца без лишних справок. А доказать, что вещь существует в реальности, нетрудно. Можно, например, привести соседей.

    Отдельный блок новаций касается взаимоотношений человека с банком. Например, законопроект детально расписывает риски убытков банка и клиента-гражданина при использовании электронного средства платежа. Речь о так называемых электронных деньгах, например, кошельках в Интернете.

    Бросить деньги на счет мобильного телефона через терминал, тоже тот самый случай. По словам специалистов, электронные деньги особенно полезны и удобны при массовых небольших платежах. Например, когда надо оплатить штрафы, поездку в транспорте или что-то в Сети. Одна из разновидностей электронных денег - так называемые смарт-карты. До сих пор безопасность электронных денег была их слабым местом. Поправки в Гражданский кодекс теперь предусматривают системы правовой защиты виртуальных рублей.

    Кстати

    23 апреля состоится заседание Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, первое чтение в Государственной Думе намечено на 27 апреля.

    А министр юстиции России, член президиума АЮР Александр Коновалов на заседании президиума Ассоциации юристов России назвал работу над Гражданским кодексом "эффективной", а сам документ "сбалансированным".

    Поделиться