18.04.2012 13:00
    Рубрика:

    Министру энергетики Киргизии предъявлено обвинение в халатности

    Министру энергетики и промышленности Киргизии Аскарбеку Шадиеву предъявлено официальное обвинение в халатности. Как пояснили "РГ" в Генеральной прокуратуре, такое решение принято следователями, расследующими уголовное дело, возбужденное по факту закупок угля с повышенным радиационным фоном с Куланского месторождения Казахстана для ОАО "Электрические станции".

    Таким образом, в угольной эпопее поставлена своеобразная точка. Напомним, ранее по факту завоза опасного топлива к уголовной ответственности были привлечены сотрудники санитарно-эпидемиологической службы железной дороги и некоторые сотрудники ОАО "Электрические станции". Кстати сказать, парламентарии также провели собственное расследование и представили его на заседании палаты. Судя по выводам, к которым пришли народные избранники, вины за Аскарбеком Шадиевым в завозе в страну радиоактивного угля нет. Тем не менее, на время парламентского расследования Шадиев был отстранен от занимаемой должности. Позже он вновь приступил к исполнению своих обязанностей. Пост главы минэнерго он занимает и сегодня.

    По словам старшего прокурора Генеральной прокуратуры Сайджана Абышева, санкции на арест министра не выдавалась. Ему предъявлено обвинение по статье 316 часть 1 УК Киргизии, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 200 расчетных 250 (около 650 долларов) показателей, либо исправительные работы на срок до одного года.

    Сам министр энергетики от каких-либо комментариев по поводу предъявленного обвинения отказывается. Но заявляет, что верит в справедливость и объективность следствия.