17.04.2012 23:50
    Рубрика:

    В Саратовской области завершено формирование нового правительства

    Губернатор резко обновил окружение

    В Саратовской области завершено формирование нового правительства. Оно прошло стремительно: меньше чем за неделю. При этом органы исполнительной власти процентов на 80 обновились.

    Самым заметным шагом стало сокращение числа заместителей губернатора с девяти до пяти человек. В правительстве упразднены должности заместителей по информационному развитию и по строительному комплексу, заместителя, который одновременно являлся руководителем областного представительства при правительстве РФ, в одну должность объединены посты вице-губернатора и руководителя аппарата правительства.

    Сам губернатор Валерий Радаев считает, что такая оптимизация штатов позволит не только сэкономить средства, но и добиться более эффективной работы чиновников.

    Не меньше заставили говорить о себе и персональные изменения состава областной исполнительной власти.

    Вице-губернатором взамен Александра Бабичева, в прошлом прокурора Курской области и давнего товарища экс-губернатора Павла Ипатова, стал председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи областной Думы Денис Фадеев.

    Новому второму лицу регионального правительства 31 год, за все время существования областной исполнительной власти это самый молодой политик, занявший такую должность. Недоброжелатели называют Фадеева "флешмобщиком", припоминая ему активное участие в деятельности молодежных политических организаций.

    Однако как раз этот опыт чиновника может оказаться востребованным в нынешней ситуации, когда особенно много предстоит сделать, чтобы исправить имидж региональной власти в глазах саратовцев.

    Областная Дума вообще делегировала в новое правительство семь человек, включая самого губернатора, который до назначения занимал пост спикера регионального законодательного собрания.

    Еще одним кадровым резервом стали муниципалитеты, представители которых заняли один из постов заместителей губернатора и возглавили три министерства: образования, сельского хозяйства, по делам территориальных образований.

    Наконец, небольшой отряд прибыл на помощь из Москвы: пост заместителя председателя правительства по АПК получил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев, а областным министром строительства и ЖКХ стал депутат Госдумы Сергей Канчер.

    Большинство новых министров представляют партию "Единая Россия", но есть и исключения: министром экономики назначен "справедливоросс" Владимир Пожаров, а пост министра инвестиций занял Роман Федосеев, до недавнего времени являвшийся членом ЛДПР.

    Одной из главных задач, которую необходимо решить новой областной власти, будет снижение размеров банковских заимствований регионального бюджета, которые достигают 36 миллиардов рублей и сопоставимы с величиной собственных доходов.

    По словам зампреда по экономическому блоку правительства Павла Большеданова, губернатор поставил своей команде задачу: добиться уже в этом году сокращения расходов на пять процентов и на столько же увеличить доходы.

    Для этого предполагается избавиться от неэффективных расходов.

    Причем новое правительство готово пойти и на непопулярные меры.