Новости

19.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Майский маршрут

КПРФ породила конкурента

Президент и премьер получили приглашение от Федерации независимых профсоюзов принять участие в первомайской акции.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила информагентствам, что приглашение было получено Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Но на момент подготовки номера пресс-службы Кремля и Белого дома не подтвердили и не опровергли сведения об их возможном участии. Глава ФНПР Михаил Шмаков заметил, что "мы традиционно первых лиц государства приглашаем принять участие, и этот год ничем не отличается от 2011-го и 2010-го. Будут ли они - этого я вам сказать не могу, это их решение".

В Москве в штаб-квартире "Единой России" вчера утром состоялось региональное селекторное совещание, посвященное подготовке к акциям 1, 8 и 9 Мая. Тема участия первых лиц государства в этих мероприятиях не обсуждалась, подтверждают в партии. "Мы совместно с ФНПР традиционно устраиваем шествие и митинг, посвященный 1 мая, - пояснил первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк . - Мы рассчитываем, что в этой общероссийской акции примут участие десятки тысяч людей, которые считают значимым для себя поддержать развитие социальных гарантий, проводимых нашим государством". Замруководителя исполкома "ЕР" Андрей Ильницкий заметил, что партийцы участвовать в акциях планируют 1 Мая вместе с профсоюзами, а 9 Мая - с привлечением ветеранских организаций. Он также ответил, что "единороссы" не обсуждали вчера в ходе совещания какие-либо контракции против оппозиционного "Марша миллионов". "Марш", напомним, готовит координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, ожидается, что он состоится 6 мая в столице.

А вчера в Санкт-Петербурге собрались экс-члены КПРФ, которые намерены предпринять шаги по созданию альтернативной коммунистической партии. Член исполкома питерского Союза коммунистов "Аврора" Семен Борзенко подтвердил, что после прошедшей в феврале межрегиональной конференции стало ясно, что "коммунистам, оппозиционно настроенным к политике Зюганова, надеяться не на что, руководство КПРФ завело партию в тупик". Возможно, что уже к концу мая активисты учредят межрегиональную общественную организацию коммунистов России, чьей главной задачей станет подготовка к учреждению партии".

Сейчас у инициаторов есть единомышленники в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ставрополе, Челябинске, Татарстане. В Питере такая инициативная группа уже создана, и теперь они ждут, что намеченный на субботу пленум альтернативного горкома КПРФ в Москве примет такое же решение. Горком этот, как и в других регионах, появился в результате жесткой "чистки", проводившейся в КПРФ в последние пять лет. Таким образом, сторонники Геннадия Зюганова сами себе вырастили конкурентов.

Кстати

Вчера федеральный политсовет "Партии народной свободы" (ПАРНАС) принял решение, что будет регистрироваться на базе Республиканской партии России, которую возглавляет Владимир Рыжков.